乌鸦上当后,心里很恼火,它决定教训狐狸一下,它冥思苦想,终于想出了一个好办法。
一天,那只狐狸又出来找吃的。突然它看到上次被骗的乌鸦,乌鸦嘴里又叼着片鲜美的肉,狐狸看到了,再一次用上次的方法来对付乌鸦。乌鸦早就知道狐狸还会用上次的方法来对付自己,打算以牙还牙,以眼还眼,所以乌鸦早早就在那片看似鲜美的肉里下了药。
狐狸对乌鸦说:“啊!美丽的乌鸦小姐,你的歌声多么动听,简直可以和百灵鸟一比高下了。”乌鸦听了,不理不睬,依旧高昂着头。狐狸见了,又说道:“啊!漂亮的乌鸦小姐,你是多么高贵,多么迷人呀!简直可以和凤凰比美了!”乌鸦听了,装作惊喜的样子说:“是真的吗?如果你真这么认为,那我就把这片肉送给你了。”狐狸窃喜,连忙说:“是真的,当然是真的!”然后,乌鸦就把这片肉扔给了狐狸,狐狸一跃而起接住肉,咬了几口,很快就疼得直打滚,连连求饶。
这个故事告诉了我们,害人之心不可有,防备之心不可无,不要轻易相信别人的话,要有自己的判断力。