让座400字作文
在公交车上礼让座位是一种美德,可在某些时候,礼让也需三思。不信?且等我给你慢慢说来。
下午,我坐公交车打算去培训班,几站过去,我昏昏欲睡。这时有一位老人上了车,扫视了车上的座位,又走到我面前,冷冷地看了我一眼,拍了拍我的肩膀,咳了一声。我只得振作起精神,知趣地让了这个“宝座”。只见这位爷爷,还没等我抓稳车上的扶手,就迅速坐了上去,那个速度并不像六十多岁的老人,倒像二十多岁的小伙子,还摆了摆手,皱了皱眉。他瞪了我一眼,又推了一下邻座的乘客,把腿搁了起来,邻座的乘客很无奈地离开了座位。
下一站,一位妇女拎着一大包东西上了车,一脸蜡黄色的她,吃力地安顿好行李,艰难地扶着扶手,看得出很累。突然她的眼睛一亮,似乎发现了什么,哦,她看向了那位爷爷身旁的空座位,抬头问道:“您能让我一下吗?我想坐一下——我站了好久了。”
他眯着眼,似乎没有听见。这时,我也不知道哪里来的勇气,往前跨了一步,硬是把他的腿拉了下来,说道:“阿姨,您坐上去吧,这位爷爷睡着了。”
到站了,我瞧了一眼那位爷爷,下了公交车。我现在后悔自己当时为什么要给这位老爷爷让座,又为帮了这位阿姨感到很得意。