《雨过之后》
一场暴风雨过后,带着几分潮湿的空气,院里又恢复了平静,但我却看见了那几瓣落在地上的残花。刚才,它们盛开在枝头,那么地美丽多姿,那么地耀眼夺目……可现在我考砸了,心中不免生出伤感。
我走出学校,一路飞奔到公交车站,一辆又一辆的车在我面前一闪而过。终于我要坐的那辆车来了,我低下头,面无表情地上车,快速地抢了一个座位。公交车上非常拥挤,感觉连一只蚂蚁都站不下。车内的空气如同臭鼬一般,散发着让人难以忍受的气味。
不一会儿,一个孕妇上来了,她迈着笨重的脚步,双手扶着肚子,一步一步小心翼翼地缓慢移动着。看着阿姨那费力的样子,我想起老师告诉我们要爱护老弱病残孕。我站起身说:“阿姨,您坐吧!”“谢谢!”阿姨笑眯眯地对我说。她掏掏口袋,拿出一块糖,塞进了我的手里,我连忙说:“谢谢!”旁人都给我竖起了大拇指,而坐在座位上的年轻人都低下了头。
那次考试后的挫败感居然因为一个微笑,一块糖果,不消而散。雨过之后,天边仿佛出现了一道彩虹,乌云遮盖之下,遮不住的是那耀眼而不可摧的光芒。