观察日记:水培红薯
上次,我们和妈妈去摘了几个红薯,正好留了一个小红薯头。今天,我们要做水培红薯,我找了一个小瓶,把它加到一半的水,把红薯洗干净之后放进去。这时,我发现红薯洗过之后变得更亮了。
11月1日 星期日 阴
隔了几天,我来观察红薯,我发现它的表皮上有许多白色的小疙瘩,小疙瘩是小小的,摸起来很粗糙。在红薯的末端稍微长出了一点点刚露头的根须。
11月4日 星期三 晴
又过了几天,我又来观察,这次有了大发现。今天我来的时候,给它换了换水,浸在水底下的红薯是玫紫色的,没浸在水下的是紫红色,没有沾水的表皮是干枯的。红薯在水里的根不仅长长了,它的根上还长出了许多白色的小毛毛,这些小毛毛细细的,长长的,长得特别弯,没有一根是直的,缠绕在一起,有点像老爷爷的胡须。
11月16日 星期一 阴
今天,我又来观察,哟,红薯都长叶子和茎了。新长出来的叶和茎嫩嫩的,非常小,就像小宝宝一样争先恐后地举起了手。尤其是茎,茎是绿色的,中间带了一线细细的紫线。
我小心地摸了摸叶子,仔细观察,刚长出来的叶子是合拢的,是深紫色的,我多么希望茎和叶长得越来越多,红薯叶长得越来越茂盛。
11月26日 星期一 雨加雪
今天中午,我又来看望红薯宝宝,红薯宝宝真爱喝水,上回给它弄了满瓶水,现在只剩半瓶了。我赶紧又去给它换换水。换过水之后,我发现它下面的根就像一条鱼一样在水中游来游去。它的茎长的有5厘米,短的有3厘米。
茎长得越来越高,叶子也越来越多。原来合拢着的叶子舒展开来,绿油油的。叶子的颜色有深有浅,它们的形状从正面看,有大树形的,还有圆形的,还有心形的。这些叶子绿得发亮,叶子上的叶脉看起来非常清晰,特别招人喜欢。