听说蒜还能长出蒜苗,我很好奇,便想准备种一些蒜,好好的观察它是如何长出蒜苗的,于是,我拿来一个如酒杯形的花盆,我先把土松软,再把选好的蒜瓣,根朝下尖朝上一个一个插进土里,然后浇上水。 期待蒜苗赶快发芽!
3月28日 星期五 晴
早晨起来,我惊奇的发现蒜苗发了小芽,蒜苗最高的有5厘米长,最低的也有3厘米长了,它们破土而出,好像说:“我要快点长高,早点看看这美丽的世界”。
3月31日 星期一 小雨
今天放学回到家,哇!最高的蒜苗已经有1分米长了,妈妈说:“蒜瓣本身就有养料,只要温度适当,有充分的阳光、空气没有土照样生长。蒜苗长的可快了!像一个个小哨兵一样挺立在花盆中。一天都能长1厘米,让我十分惊讶!
4月4日 星期五 阴
蒜苗长的真快!最高的蒜苗已有约3分米了,最短的也有1分米了,他们的形状像英文字母“Y”,有两瓣的,也有三瓣的,最长的蒜苗像一个领导再给员工开会,他们高低不平,在阳光下快速的生长,好像他们在比谁长得更快。
4月8日 星期二 晴
我每天放学,都要来到蒜苗跟前观察蒜苗。我仿佛每天都听到蒜苗们“刷刷”向上生长的声音,那绿中透白的茎,翠色欲流的蒜苗叶子,簇拥在一起,真像一片高低不平的小竹林。
4月12日 星期六 小雨
今天,最长的蒜苗已经长到4分米了,就连最短的也都长到了3分米,郁郁葱葱,像我们的祖国56个民族一样团结友爱,绿油油的蒜苗,加上红色的花盆,真是房间中的一道美丽的风景线。妈妈对我说:“再过几天,把蒜苗剪了,可以炒鸡蛋吃了。”
4月15日 星期二 晴
中午放学了,我拿着剪刀,三下五除二,一下子把蒜苗剪了,让妈妈做成了一道“蒜苗炒鸡蛋,吃着自己种的蒜苗,非常好吃。
自己种的蒜苗是无公害的,通过种蒜苗,我知道了蒜苗的生命力很顽强,也让我明白了,只要细心观察,就会有收获。