早上,我和妈妈去超市买了一袋绿豆。回到家,我迫不及待地抓了一把绿豆放进小碗里,然后接满水泡了起来。一颗颗又小又圆的绿豆沉在水底,像一个个潜水员,绿豆身上都有一个棕色的肚脐眼。妈妈告诉我,不要把绿豆全部淹没,留一点出来,这样它有充分的氧气,才能长的更好。我倒了一些水出来,把小碗放在阳台上,期待着小绿豆们快点发芽。
11月5日星期一阴
今天早上一起床,我顾不上洗脸刷牙,飞快地跑到阳台,看望我的绿豆宝宝们。果然,它们比昨天涨大了几倍呢。小豆子喝饱了水,肚子鼓鼓的,胖胖的像个小圆球,碗里的水也少了一点,可是,它们怎么还没有发芽呢?
11月6日星期二雨
今天放学回到家,我又急急忙忙地去慰问我的绿豆宝宝。我发现每颗豆子上都有了一粒白色的小东西,绿衣服也快要撑破了,我好奇地用手拨了拨,它也没有掉下来。妈妈笑着说:“你别把它弄断了,这是绿豆的胚芽呢。”我给它们换了点水,期待着豆芽快些长出来。
11月7日星期三雨
今天,绿豆宝宝们绿色的外壳裂的更大了,像是炸开了一样,露出了白色的肚皮,还有一个又小又短的尾巴,白白的,胖胖的,真可爱,好像一群小蝌蚪。我还闻到了一阵阵的豆香呢。
11月9日星期五晴
“小绿豆,好久不见,你们都还好吗?”哇!绿豆宝宝们全都脱掉了绿色的外套,一件件绿衣服漂浮在水面上,白肚皮中间的缝更大了,小尾巴也更长了,水也更加浑浊了。看来,我们很快就能吃到我自己泡的绿豆芽啦!我还发现了一个小秘密,原来每一颗小豆子都是从它身上的棕色的肚脐处开始生长的呢!
小豆芽一天天长起来,我真开心呀!看着眼前的绿豆芽,我不禁感慨:植物的生长过程是多么奇妙啊!