日记:种大蒜
2013年10月24日 星期四 天气: 晴
前段时间,班主任老师布置一篇观察日记---种花、种菜,我暗想:我要种大蒜。回到家,和妈妈讲了这件事,妈妈非常赞成,立刻停下手中的事,和我忙了起来。
首先妈妈找来一个直径17厘米、高14厘米椭圆形花盆,因为盆子里面的土很紧,妈妈就把土全部倒出,用锤子敲碎,再放回盆中。妈妈告诉我:“要把蒜子浸泡手中1-2天,使种子吸足水分后种下,可以使蒜子提早发芽,或者把蒜辫的皮拨开,也可以提早发芽。”不过,妈妈给了一些我发芽的蒜子,于是,我直接将蒜子一个个地插入盆中,再抓一些土,把蒜子周围盖上,就大功告成啦!
第二天,一到家,我就扔下书包,赶来观察蒜盆。咦?怎么没有一点儿变化呢?我歪着头问妈妈,妈妈回答:“哪能长那么快?”听了妈妈的话,我摇摇盆子,对大蒜说:“你快快长大吧!”接着就给它浇浇水,然后,依依不舍地走开了。
又过了几天,我忍不住去看望我的“杰作”——大蒜。呀!大蒜“长牙”啦!高的高,胖的胖,可爱极了。其中,两小蒜子和两个大蒜子挨在一起,就像我们一家人那样,特别有趣!我兴奋的告诉妈妈,妈妈笑着说:“这是你天天在照顾它的结果呀!”我自豪的笑了。
我要好好照顾蒜子,让它们快快长大。就像被爸爸妈妈照顾的孩子一样,健康快乐地成长 。