昨天妈妈给我买来几个梨和一堆香蕉,我把它们放在一起。
第二天,我发现香蕉软了,烂了,而梨却完好无损。这是为什么呢?难道梨会让苹果变烂吗?还是香蕉不新鲜?满脑子的疑问促使我做了一个小实验.
我买来梨和香蕉这次香蕉可是新鲜的了。我想:这次应该不会向上次那样烂了吧?可是,一吃完午饭,我又发现香蕉又烂了。于是我从书架上拿出《十万个为什么》,马上翻到了答案:原来水果之间的确有相克的现象,相克是因为某种水果能释放出无色无味的气体——乙烯。这种乙烯是水果的“敌人”,能使水果加速成熟直至老化。在水果里面,梨是较大的“克星”,因此有些人利用梨的这一特征,把梨和又苦又涩的柿子放在一个袋子里,柿子会很快地成熟。
当然,水果之中也有“脾气”好的,如:葡萄,橙,菠萝等,它们比较随和,可以与各种水果“友好相处”。
原来水果和水果之间也像人类一样,有“好友”,也有“敌人”。
今天我又长了见识,心里高兴极了!