日记:西昌之行
2012年9月30日凌晨4点,我们一行九人坐上去西昌的火车,开始了为期六天的西昌之行。
2012年10月1日 星期一 晴
在中国成立63年的第一轮红日升起时,我们来到了泸山。泸山海拔2317米,有“川南胜景”的美誉。泸山是佛教、道教、儒教共融一体的一座山。山上有光福寺、蒙段祠、三教庵、观音阁、玉皇寺等九个不同的寺庙。
在登泸山的途中,我忽然发现两颗树中有东西晃动,我仔细一看,啊!原来是一只猴子,接着,从树后钻出一群猴子,这些猴子很乖,会从我们手上拿走花生等食物,十分可爱。
告别猴群,我们继续向山上爬,但因为时间关系,我们并没有爬到泸山顶峰。如果我还有机会来泸山,我一定会努力把它爬完。
下午,我们来到位于泸山脚下的邛海,邛海是四川第二大内陆湖。当我看到一望无垠的湖水时,我情不自禁的想跳进着波光粼粼的湖水,好好感受那湖水的轻抚……
我们乘船来到邛海中央的一个小岛----小渔村。站在小渔村的岸边,看着一浪推着一浪的湖水漫上岸边,我不禁脱掉了鞋袜,踩在水中,和同伴戏起水来。邛海的水不断打向岸边,飞溅的水花落在我身上,让我想起了一句话:长江后浪退前浪,一浪更比一浪强。是啊,只有不停地奋力拼搏,才会不断超越自己。
2012年10月2日 星期二 晴
西昌行之卫星发射基地 邛海湿地公园
今天上午,我们来到西昌卫星发射基地,参观了长征三号1比1的模型。长征三号全箭由箭体结构、动力系统、控制系统、遥控系统、外侧安全系统、分高系统以及辅助系统组成。长征三号运载火箭研制成功使中国成为世界上第四个具有地球同步卫星发射能力的国家。我们进入了长征三号的二子级,里面可真大呀,先进的设备,巨大的喷射口,透过悬窗,好像能看到正在旋转的地球…….
接着,我们来到了卫星发射架。卫星发射架分为13层,每层都有一个操作平台,旁边有一个深23米的导流池,为火箭喷出的3000多度火焰进行降温。这个发射架发射过许多卫星,其中,著名的长征三号就在这里发射的。这时,我不禁赞叹中国的强大。
下午,我们来到邛海湿地公园。我们一人租了一辆赛车,围着湿地公园的绿道骑行着,一路上,我们看到了许多植物:有芳香的薰衣草,有五彩缤纷的蝴蝶兰,有金黄的向日葵……有时,还能透过五颜六色的花海一眼望到碧波荡漾的邛海,还可以看到飞翔在邛海上空的白鹭、野鸟。在这样一个鸟语花香的绿道上骑着自行车,让人十分惬意。
2012年10月3日 星期三 中雨
今天,我们冒雨来到海拔3680米的螺髻山,螺髻山的风景主要集中在这个位置上,因为冰川的移动,所以形成了许多高原湖泊。首先,我们看到的是黑龙潭,黑龙潭是一个很大的湖泊,湖面有35公顷,透过像玻璃一样的湖水,可以看到沉到水底的枯木和色彩斑斓的石头。仙草湖也特别漂亮,金鞭一样的水草,漂在水中,微风吹过,荡起一道道金色的水波……
虽然下着雨,天气寒冷,但是经过4个小时的艰辛爬涉,我们终于爬到了山顶,游览了尔乌湿地、珍珠瀑布、仙鸭湖、雪茶湖、情人岛、牵手湖等湖泊。下山之后,我的手脚已冻僵了,但是这点痛苦已被我们不畏寒冷,不怕艰辛而欣赏到的美景的喜悦,全部冲淡了。
六天的旅程结束了,雄伟的泸山,无边无际的邛海,科技发达的卫星发射中心,花草遍地的湿地公园,碧波万顷的黑龙潭,都深深地映在了我的脑海里。
西昌之行,快乐之旅!