2008年5月12日14时28分,大地母亲震动了。在我国四川汶川等地区发生了8.0级的大地震。虽然地震能摧毁我们的家园,但摧不毁中华儿女坚定的意志。地震过后,我们学校也迅速展开了捐款活动。
我们班的同学虽然都很想帮助地震灾区的小朋友,让他们重建家园。可是有不少同学由于上学匆忙,把准备好的捐款不小心忘在家里了。这可怎么办呢?“叮呤呤,叮呤呤,”上课铃响了。老师挺直了腰板,走进了教室,问同学们:“大家把捐款带来了吗?”过了一会,才传来了一阵稀稀拉拉的“带来了”。老师皱了皱眉头,说:“怎么才这么几个人带来,那可怎么办?”同学们都低下了头,脸不由自主的红了起来,似乎在责备自己为什么这么粗心把捐款都忘记带了。过了好几分钟,终于有一位同学打破沉默举起了手:“老师,捐款明天带来,行吗?”“是啊,明天带来行吗?”教室里立刻响起了一片附和声。“不行!”老师严肃地说道,教室又恢复了平静。同学们都着急起来,过了许久,一位同学对老师说:“现在能不能让我到办公室打个电话,让我妈妈把捐款送来?”老师点了点头说:“可以”。不到十分钟,那位同学的妈妈把捐款送到了。我知道,这里面不仅有捐款,还有那位同学和他妈妈的爱心。
接着,又陆续有几位住在学校附近的同学给家里打了电话,让爸爸妈妈送捐款过来。可是对于路较远的同学,怎么办呢?让爸爸妈妈送过来肯定是来不及了。老师叹了口气,说;“要不你们就不用捐了。”
“不行,不行,我一定要捐!”同学们异口同声的回答。热闹片刻,教室里突然变得鸦雀无声。这时老师发话了:“你们一定要捐的话,要不我先把捐款垫上,明天你们再带来,可以吗?”“好!”同学们不约而同的说。
从这一件不平常的小事中,我似乎感受到了每一位同学都拥有和谐,拥有关爱。啊!和谐的社会需要诚信友爱,人与人之间的交往只有心存关爱,互相体谅,才能拥有和谐的美丽。“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”人的心灵是一个丰富的收纳箱,它不断地收获自己的需求,也在不断地给予和付出。遭遇困惑,经历失败,都不该让我们的心失去爱的温度。心善良就能宽容,凭诚信得以合作,互相协助,心怀感恩,有仁爱才更坚强!相信有了同学们那份充满爱心的捐款,一定能够帮助灾区的人民渡过难关,让他们早日重建家园,共同创造一个美丽的充满爱和善良的和谐社会,唱响和谐的一片片乐章,走进和谐的春天。