黑夜本应该被黎明打破,在一个方位的角落微弱的灯光却先了黎明一步,黑夜本应在月亮的照耀下安逸,但那角落的灯光使他们默不作声。
守着黎明的黑夜
“叮……”起床铃响了,寒冷的冬天大家都忍不住把被子包得更紧,但是总会有那些人在冬天早上4点多还是一片黑夜中踉踉跄跄的走下床,用自己最快的速度洗漱,寝管还没醒,每天都被迫叫醒,后来没有耐心的寝管不再开门,我们便独自守着黎明的夜。晚上仍总有几个不怕臭的,借着厕所的灯光,守着黎明的夜,在这个班大部分人都守过黎明的黑夜。
摆脱帽子的喜悦
这个班,从第一次月考就被扣上了倒一的帽子,一直戴了很久,每次考试分析大会,都会让班主任羞愧难当,我们也很难受,知道班主任的心,班主任的目标制,奖励制度,成就啦守着黎明黑夜的人,也造就了整个6班。那是期中考试之后,习惯倒一的我们已经不抱什么希望,但每个老师的笑脸,让我们懂啦不再戴倒一的帽子,此时不能喜悦而是欣慰,是感动是满足,因为只有我们自己知道守着黎明黑夜的日子有多难熬 。
教官眼中的骄傲
军训那年,我们是被班长带的,他很严格也很逗比,因为原来驼背他总说我走的不好,我就有点讨厌军训恨不得死在那,最后我们每个人都给教官写啦封信,在临走之前,他唱啦首《不说再见》。文艺汇演那天,他回应了我信中的问题他说我们是他们的骄傲。我知道他在回应我,我也很感谢他让我下定决心改善驼背,以及带给我的一切。即使没有得到很好的成绩,即使他走了我们仍是他的骄傲。
为师为夫
冬天,那一年流感异常的放肆,班里好多人都流感打倒了,但是因为不想缺课的原因,仍坚持带病上课,在参加学校烈士陵园的活动中,她突然就倒在地上,盼盼就背着她好久的一段路,莫名他的形象又高大啦好多,20多岁没有孩子却如父亲一样帮我们。
现在,仍有那微弱的光,仍有那无眠的夜,仍有它原有的精神,那种活力。