游豫园作文400字
最近,我游览了城隍庙的豫园。
我们还没见门,便一眼望见了守在大门口的两只大石狮子,一只是雄狮,一只是雌狮。它们瞪着那双炯炯有神的眼睛,显得十分威严。导游介绍说:“这两只是北方狮子。雄狮脚下踩着的大石球,象征着权力、皇位;雌狮脚下护着一只小狮,表示皇位后继有人。”我们看完这对石狮,来到一条长廊上。长廊上一幅幅栩栩如生的窗花展示在我们的眼前,有喜鹊梅花图、双喜临门图、熊猫翠竹图……长廊的一旁是条小溪流,清澈的水面下成群的金鱼来回穿梭游动。长廊的尽头是一座小桥。这桥离水面只有两三寸,人走在桥上,脚两边就是缓缓流动的碧波,游人就好像在碧波上行走一样。
导游把我们从外园带到了内园。内园门口有一块大石板,上面刻着两个刚劲有力的大字:“内园”。门两边也有一对狮子,不过不是石狮,而是铜狮。导游说这是一对“南方的狮子”。这对狮子眯着眼,裂着嘴,一副笑嘻嘻的样子,显得温柔可亲。进了内园,眼前是一个巨大的花坛。中间摆放的三块太湖石在绿树红花的掩映下,显得格外别致。右边的一块太湖石像亭亭玉立的少女在弹琵琶;左边的太湖石则拔地而起,像个英勇的武士;中间的那块太湖石最大,相传是进贡皇帝的贡品。三块太湖石组合在一起,就像皇帝在欣赏少女弹奏琵琶,旁边站着一位武士在保护着他。这景象多么令人神往呀!
豫园的景物太美了,真叫游人们流连忘返。我想,这些都是劳动人民创造的,反映了我国劳动人民的聪明才智和灿烂的文化,是中华民族的骄傲。