夜,终于来了。湛河上的天空还燃烧着最后几片晚霞。这几片晚霞散发出的红光,把河面染成了红色。
橘子红、虾子红、苹果红……各种的红连接着,交错着,连从水面跳起来的鱼,在一刹那,也被染成了红色。天空的颜色渐渐淡下去了。深红的颜色变成了绯红,绯红又变成了浅红。
月亮上来了,只剩一点色彩的晚霞,也被挤到了一边。月亮姐姐把她那银色的面纱,轻轻地洒向人间。突然,河水也被这月亮的光辉染成了银白色。朝天上看,有一个美丽的月亮;朝水面上看,也有一个美丽的月亮,只是比天上的月亮少了一些神秘的光辉。桥上的灯光五彩缤纷,似乎要和月亮姐姐比比谁更美,谁的颜色更漂亮,湛河成了比赛的擂台。
星星也出现了,它们就像是好奇的孩子一样,连比美也要三五成群地一起看。你不知道,它们来看热闹时是多么有趣儿!刚开始,它们左边一个,右边一个。你看左边时,右边出现几颗;你看右边时,左边又出现几颗。真是气死人了!星星们似乎很得意,发出亮亮的光,肯定觉得这很好玩。
夜深了,月光和灯光也比累了。这一次,平局。不过,她们约定,明天晚上继续比。我也观战很久了,便怀着愉悦的心情回家了……