有趣的实验作文600字
“叮铃铃,叮铃铃……”上课铃声响了,同学们赶紧回到了座位上。
科学老师提着工具栏漫步走上讲台,“今天,我要给同学们做一个有趣的实验。”教室里顿时炸开了锅,只见庞老师拿出一张纸,用胶带将纸粘在了黑板上,“下面,我要给同学们变一个魔术,请大家仔细观察,什么东西发生了什么变化。”同学们瞪大双眼,认真观察着老师的一举一动。老师又拿出一个小的喷瓶,可看不到里面装的是什么液体,只见老师往纸上喷了几下,一种又黑又紫的东西出现在纸上面,三秒钟过去了,纸上竟然奇迹般地出现了四个字“同学们好”。同学们你争我抢地说:“纸上面有字。”随着纸上显示出来的字,我的大脑里也充满了无数个问号:老师喷的什么液体,纸上面有什么?老师说:“纸上面为什么会显示出来字呢?让我们带着疑问打开书……”
通过课本的知识和老师的讲解,我终于明白了其中的奥秘:原来米饭里有一种叫淀粉的物质,如果淀粉遇到碘酒,颜色就会变成蓝色,这种蓝色的物质是不同于米饭和碘酒的物质,所以碘酒可以检测食物中是不是含有淀粉。老师就利用这一特性,将毛笔蘸了一下大米汤,在纸上写上了字,等晒干以后,字迹消失,喷一下碘酒就可以恢复字迹。其实我们还可以用土豆和白萝卜代替大米来做实验,它们都是含有淀粉的食物。
科学实验就像变魔术一样,让人匪夷所思,但是从科学角度来说却是一种物理变化,让我们继续向科学王国进发,去更深地探索科学奥秘吧!