有趣的实验作文600字
综合实践活动课上,苑老师带领我们做了一个既简单,又有趣的实验。
只见苑老师向我们出示了两张普通的白纸。“老师究竟要干什么?难道要给我们上美术课,教我们画画?还是要我们用白纸做一个小制作?”大家瞪大了眼睛,挠着腮帮子,奇怪地看着老师。苑老师拿着白纸,故弄玄虚地宣布:“今天我要和大家做个实验,名字叫吹纸。”话音刚落,同学们都兴奋不已,迫不及待地想看个究竟。
苑老师先稳定大家的情绪,然后问:“如果我将这两张纸放在嘴巴前,鼓起劲儿使劲地一吹,你们猜猜纸张会怎样?”何泓辰第一个站起来说:“两张纸会分开,朝两个方向飘。”“不对,不对,它应该会被吹跑。”周益广也说出了自己的猜想。邹立也站起来说:“我猜两张纸会合拢起来。”大家议论纷纷,争论不休。
为了揭开这个谜底,实验终于开始了。苑老师先请瘦瘦的邹华峰来做实验。只见他低着头,害羞地笑了笑,然后把两张纸凑到嘴边,使劲地吹了起来,结果两张纸竟然合拢在一起。见此情景,他又使劲地吹了几次,但结果还是一样。
结果出乎大部分同学的预料,大家一边思索,一边小声地讨论起来:“会不会是邹华峰的力气太小了,才没有把两张纸吹开?”
于是,苑老师又请了我们班的大力士——王苏立来做实验。只见他吸足一口气,鼓起腮帮子,使足了劲儿吹向两张纸的中间。只听“呼”的一声,两张纸照例紧紧地合在了一起。
“啊?”大家更疑惑了,忍不住叫出声来。苑老师看着大家莫名其妙的样子忍俊不禁。她微笑着对我们说:“这是因为我们向纸中间吹气时,气压产生了变化。两种纸中间的空气流动加快,气压变低,纸两侧的空气便向内挤压。因此两张纸会向内合拢,紧紧地贴合在一起。”
原来如此!听了苑老师的解释,我们才恍然大悟。我诧异地发现,原来生活中处处都有学问,我们以后一定要多读书籍,并学会仔细地观察,这样才能有所发现。
这真是一次有趣的实验啊!