有趣的实验作文600字
上课了,刘老师在黑板上写了一道特别特别简单的计算题,“50十50=?”全班同学说100。
刘老师又出了一道题“50毫升水十50毫升酒精=?”刘老师拿出两个量筒,酒精和杯子,老师叫同学去倒水,要倒半杯水来。
咦,刘老师笑得好诡异呀!刘老师拿出两个量筒,分为1号和2号。
第一组由邬致远和张普俊共同来完成50毫升的倒水,邬致远拿1号量筒,张普俊给1号量筒倒水,倒水的声音像撒尿一样的响,结果倒多了一点点,又倒出来一点点,反复多次终于倒准了50毫升水。
第二组由我和熊梓琳来共同完成。能梓林拿着2号量筒,我拿着酒精,然后我慢慢的把酒精往量筒里面倒,刚好50毫升酒精。
老师把装水和酒精的量筒放在手上让同学们摸一摸,那个凉一些。
老师把水倒进酒精里面,我闻了一下,像红酒的味道。我们一看,傻了眼,只有96毫升,还有许多的小泡泡。这是怎么回事呢?
老师说因为酒精的分子大,水分之小,水分子钻进酒精分子的空隙里去了,所以容积少了4毫升。
刘老师又问50毫升沙子和50毫升水合在一起会怎样?我说沙子可以把水给吸干。老师又问:“为什么沙子可以把水吸干?”同学们回答说是沙子之间有空隙。
这节有趣的作文课课告诉我们,学科学可以探索很多的奥秘!