杭州交通指挥中心参观记作文300字
今天上午10点钟,我们杭州网16位小记者来到了杭州交通指挥中心参观与采访。
参观交警指挥中心
我们首先来到了4楼交警指挥中心。走进4楼首先看到的是一个大屏幕与几台电脑。中心负责人杨主任告诉我们,这个大屏幕叫视频监控器,可以显现出杭州市700个路口的交通流量情况,这一个大屏幕一共可以变成100个小屏幕。这里还有远程控制系统、诱惑系统与检测系统。远程控制系统是用来远程控制300个红绿灯和安排红绿灯变换时间的;诱惑系统指的是在每一个街口安装指示牌,提示你不要超速与闯红灯、闯黄灯;而检测系统指的是在每个街头的电子警察会记录下超速行驶的车辆的车牌号,以方便调查。杨主任还给我们看了几场交通事故,大部分都是因为不遵守交通规则,闯红灯、酒后驾车等造成的。杨主任还告诉我们,不可以闯红灯、闯黄灯,也不能超速与超载,否则很容易就会发生交通事故。这段时间的交通秩序也还不错,因为天气比较热,所以交通秩序比7月份以前好多了,但晚上凉起来的时候,车子还是很多的,因此晚上还是要小心驾驶。如果中心的工作人员在监控器上看到与交通无关的事情,比如:打架,偷东西等,他们会打电话给112急救中心和110民警处理。
参观电台和华数演播厅
在四楼的一间办公室里设有5个电台,分别是FM89、FM99.6、FM93、FM105.4和FM91.8。然后我们来到了二楼华数演播厅。这些都是华数主播沈叔叔带领我们参观的,他今天晚上会在华数电视61频道出现为我们主持交通节目。这样算起来在交通指挥中心内有5个电台与一个演播厅了。我想,在交警指挥中心竟然有这么多电台与演播室,一个指挥中心要这么多的电台与演播室干什么?后来我才想到这是为了加强人们对交通安全知识的认识与重视才设置的。想到这里,我就不由得想到5月份教育网与交通指挥中心办的交通安全知识大赛,我通过参加这个比赛也学到了不少关于交通安全的知识,知道了一些交通规则,知道了一些交通符号代表了什么。而且我的分数很高呢,有四万多分呢!
只有大家都来遵守交通规则,我们杭州人才会变得更加安全。为了不出交通事故,请大家一定要遵守交通规。