含羞草不害羞作文300字
含羞草细胞是由细小如网状的蛋白质(肌动蛋白,即叶枕敏缩体)所有支撑,当人的手触碰它时,叶枕肌动蛋白束会散开,细胞被破坏,结果水分跑出来,比致产生闭合运动,所以含羞草会害羞。
但是今天我发现含羞草不害羞了,我问妈妈这是为什么,妈妈让我上网查会知道更多些。于是我上网y一查,知道原来含羞草的小叶柄,大叶柄和复叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶柄内含有水分,当我们碰叶片时,叶枕上部细胞内的水分便流到别的细胞空隙去,叶枕上部就皱起来,于是含羞草出现了害羞状况。但是我们连续碰它,使它叶枕内的细胞中的水分都流完了,水分没了,所以含羞草不羞了。
查完后,使我对含羞草的结构和它的功能进一部了解,我慢慢地喜欢上含羞草了。