饲养蚕宝宝是一件有快乐、有烦恼而又有乐趣的事,同时又是增长知识的实践活动。
快乐一:蚕宝宝出生了。
四月初的一天,爸爸突然告诉我:蚕宝宝出生了。那是我们去年培养的蚕种,我一直盼望着它们的出生。看着像蚂蚁一样大小的蚕宝宝一条接着一条,而且越出越多,我真是高兴极了。想想去年我只有十几条,今年可以拥有许多的了,就连爸爸妈妈一再提醒我要“计划生育”,可我舍不得放弃。蚕宝宝出了整整两个星期,密密麻麻的一大堆。
快乐二:蚕宝宝长大了。
蚕宝宝刚出生时是黑色的,它的身上还有细小的毛,称为蚁蚕或毛蚕。出生后,蚕宝宝就不停地吃,不停地长。几天后,突然不吃了,开始第一次“休眠”,脱了一次皮就变白了,但还是瘦瘦的。后来越吃越多,越长越快,也越长越胖。经过四次脱皮,蚕宝宝由青色转变为透明。看到它们白白胖胖的,我感到很高兴。
快乐三:蚕宝宝结茧了。
蚕宝宝长大了,有一天突然一动不动,也不再吃桑叶。过了一段时间,身体变得透明了,并且开始四处爬动,同时仰起头前后左右摆动。爸爸说那是蚕宝宝要上山结茧了。果然没过多久它就爬到了扎好的稻草上,吐出丝来结起了茧。第二天,一个完整的茧子就成型了。这时茧的外壳还是软软的,蚕宝宝还在里面不停地织。最终的茧是硬的。
快乐四:蚕蛾破茧而出了。
蚕宝宝结好茧已经有十多天了,爸爸精心挑选了十几个茧放在一旁。前两天看到有的茧动了。爸爸说蚕蛹羽化成蚕蛾了,准备出来了。果然,看到蚕蛾从嘴里突出一种液体,把茧的一头变得湿湿的,再将茧顶破,伸出头,用脚向前推,露出胸,腹部,接着整只蛾出来了。这时蛾的翅膀是湿湿的、皱皱的,蛾一边走,一边鼓翅,翅膀会箱吹气球一样慢慢膨胀并展开,大约一小时后翅膀就会变硬。
快乐五:蚕蛾产卵了。
蚕蛾是蚕宝宝的成虫,大肚子的雌蛾会发出一种气味,引诱雄蛾来交尾。交尾后,雄蛾会先死亡。雌蛾会花约一个晚上的时间产卵,约有500个。刚产下的卵是淡黄色的,有点像植物的种子。爸爸告诉我,能变成灰褐色的卵明年才能孵化。产完卵后雌蛾也会死去。看到蚕纸上又有许多卵,我想明年又可以养蚕宝宝了,真好!