神奇的实验
咦?怎么有一股焦味儿呢?是从哪个角落传来的?还是让我带你去看看吧!
原来是老师今天要来做个实验——纸锅煮蛋。你瞧,桌子上全是道具呢!有打火机、酒精灯、纸杯、铁丝架。
好戏要上演啦!老师先把酒精灯放在铁丝架下面,只听“啪”的一声,老师按下打火机。点燃了酒精灯。然后,往纸杯里倒了半杯水。接着,小心翼翼地把纸杯固定好,刚刚固定的那一刻,全班同学一齐尖叫起来,我真替纸杯捏把汗,恐怕蛋还没煮熟,它早已光荣牺牲了!之后,老师轻轻地把鹌鹑蛋放入纸杯里,生怕打碎了。接下来的一幕令我大吃一惊,我本以为纸杯一碰到火就会被烧出个大窟窿来,但纸杯却完好无损!下面熊熊燃烧的火苗,好像在打鹌鹑蛋的坏主意呢!忽然,一个同学大叫起来:“老师,杯子冒烟了!”本以为老师会大惊失色,但老师却一脸平静,笑眯眯地说:“不是纸杯冒烟了,而是水烧开了!”我们蜂拥而至。但为了安全起见,老师让我们两个两个地去看,轮到我时,我迫不及待地跑了过去,想大饱眼福。只见,本子上布满密密麻麻的小气泡。我好奇地问:“老师,怎么烧着烧着,烧出一锅”雪碧“来了?”
我们等呀等呀,只听老师一声尖叫,我们立刻围了过去,只见纸杯里的水尤如滚滚东流的长江水,而里面的蛋宝宝呢,不停地翻滚着身子,像在说:“烫死啦!我被煮熟了!”终于,老师开始分蛋了,老师一剥皮,我闻了闻清香四溢,咬一口,又香又咸。
吃完了美味的蛋,我们陷入了沉思。为什么纸杯不怕火烧呢?老师为我们揭开了谜底。原来,纸的燃烧点比火的沸点高。
大家都说今天煮的蛋好吃,回家我也要试试。