纸杯煮蛋
听老师说今天要伤脑筋纸杯煮蛋,我们十分激动。
实验道具有:酒精灯、铁丝架、纸杯、鹌鹑蛋、水、打火机。
好戏开锣了,老师先把酒精灯放到铁丝架下,“嘭”的一声把酒精灯点着了,又把纸杯倒了一半水,接着把纸杯小心翼翼地固定到铁丝架上,那熊熊燃烧的火焰烧着纸杯的“屁股”,我想:纸杯啊!纸杯啊!你可不要蛋还没煮熟,你就先破了个大洞,我们都替纸杯捏了把汗。最后老师用双手捏着鹌鹑蛋放入纸杯中。
本以为杯子到火苗上会烧个大洞,可是,却不是这样的,纸杯毫发无损,一会儿水面上冒出了一股白气,还不停在冒出气泡,像在跟鹌鹑蛋抢风头呢!突然,有人说:“纸杯着火了。”可是,老师并不着急,还微笑着说:“这并不是着火了,而是在冒热气,这说明水快热了。”大家焦急地等待着奇迹的诞生,这时,老师说:“蛋快熟了!”老师让人家轮流上来观察,终于到我了,我看到从杯底接二连三地冒泡泡,水里还有一些泡沫浮在水面上,宛如一片白茫茫的云。
时间一分一秒地过去了,老师尖叫一声,说:“蛋熟了!”大家一拥而上,只见滚滚波涛翻滚着蛋,像一只无形的手捧着蛋说:“快来吃啊!”我拿了一个蛋津津有味地吃着;香喷喷的,让人吃了还想吃。吃完了蛋,我们又陷入了沉思:为什么纸杯没有坏呢?老师为我们揭开了谜底。原来是纸杯的燃烧点比水的沸点高。
今天我不仅品尝到了美味,而且还懂得了一些科学的道理。