我最讨厌星期一了——早读要保证人人读书,吃饭要最后一个走,放学也要最后一个走,午间要保持教室安静……因为这一天我是值日班长。长久下去,难免要有几句牢骚:凭什么要让我为班级做那么多事?
可是,不久前的一件事却让我彻底改变了我的想法:
那是一个灰蒙蒙的雨天,空气中弥漫着阵阵恶臭。
“又是我值日,又要留下来,哎!快点吃、快点吃,我还要回教室写作业呢!”我气呼呼地说。
这时,一个人映入我的眼帘,他就是张佑华。
上一次,上上次,上上上次他都留下来了,难道他老是轮到擦桌子,我满腹狐疑地问:“张佑华,你今天值日吗?”
“不是呀!”他对我一笑,“我只是帮忙而已,我美味班级做过什么?”
这一句话朴素而又平凡的话语刺进了我的脑海中,我为班级又做过什么!
值日生每天留下来扫地,捡包干区的每天都早来半小时,他们毫无怨言,像老黄牛一般一心为班级,而我,没做什么却在那里像麻雀一样叽叽喳喳,恨不得让全世界都知道我星期一为了六(1)班中午留下来擦桌子,晚上看值日。
所以,我也要为班级做点什么?
受到张佑华的影响,现在周一我也不再站那儿傻等了,而是与大家一起干,挂凳子,整理勺子,干得好欢。
放学,和值日生门一起做值日也是件快乐的事,拿起扫帚放声唱,开心极了!
帮助别人,快乐自己,现在,我为班级做了很多,但我会把很多变为更多,瞧吧!