家乡的沙田柚作文300字
咱们玉林是广西有名的“沙田柚之乡”,产出的沙田柚远近闻名。
星期二晚作文课,按照老师的布置,每个同学都带了一个沙田柚来。一时间,教室里果香扑鼻。
张老师打开电脑,先请我们欣赏柚子树的图片。你瞧!柚子叶子绿得肥美,一个个绿葫芦一样的柚子把树枝给压弯了腰。有的柚子圆圆的,像极了皮球,可爱极了。
张老师又给我们看了秋天柚子树的图片。柚子成熟了,它脱下了绿衣服,穿上了金灿灿的衣服,像大鸭梨,又像仙桃,看着不知心里有多喜欢啊。
我用小手摸了摸柚子,呀,真粗糙。柚子的表面有一粒粒凸起来的颗粒,张老师告诉我们,这是柚子的气孔。原来,柚子也是需要呼吸的呢。
张老师麻利地用刀子在柚子上切了个十字。我们齐心协力地剥开柚子的果皮,软绵绵的果皮切开,像一朵开放的花。剥完外皮,柚子摇身一变,成了圆圆的大雪球。再把柚棉去掉,使劲掰开,一块块像月牙似的果肉整齐地排列着。剥开,一条条针形的果肉让人馋涎欲滴,把果肉轻轻摘下,放到嘴里,嘿,甜滋滋的,好熟悉的味道。
柚子不但好吃,而且营养价值很高,它含有丰富的维生素和蛋白质;柚子皮也能做成美味佳肴,还能做成蜜饯,它能止咳、化痰。柚子全身都是宝。
对了,可不是所有的柚子都叫沙田柚哟,容县沙田柚是最正宗的品种,每年秋天收获的时候,都会有很多外来客商收购,真正是远销国内外了。
喜欢沙田柚吗?那就欢迎秋天来玉林做客吧。