我是一粒蚕卵。秋天,妈妈把我产在树叶的背面,我睡了整整一个冬天。当第一缕温暖的春光照耀我时,我醒来了很想看看外面的世界是什么样子。
我闻到桑叶的清香,准备从卵壳里爬出来,我拼尽全力往外爬,终于爬出来了,我心里非常高兴,抬头看见天空蓝湛湛的,草地绿油油的,这世界好美丽。
我刚爬出来时不叫蚕,叫蚁蚕,因为我像小蚂蚁一样小。我身上的颜色是黑色的,而不是你们想像的白色,我身上长着又细又长的毛,看起来像毛毛虫。我爬出来发现周围的兄弟姐妹们都去吃桑叶了,我顾不得多想也飞快地跑到桑叶旁。我又累又饿,看见桑叶我直流口水,狼吞虎咽地吃了起来。这样过了一两天,我换上了雪白的外衣,成了蚕的幼虫。
我出生后4天,会蜕一层皮,你们知道这是为什么吗?因为我的表皮有一层外骨骼,而这层外骨骼是不跟随我生长的,所以只有蜕皮才能让我长大。我要蜕皮了,我的身体渐渐变黄。我昂起头,用尾足死死地抓住树叶,开始漫长的蜕皮过程。我慢慢地先从头部蜕皮,再到胸足、腹足、尾足,终于蜕下来了,我长长舒了口气,可累死我了!蜕完皮后的我浑身白皙圆润,皮肤好极了,像洗了牛奶浴。但我饿极了,又大口大口吃起了桑叶。我要经过四次这样辛苦的蜕皮,才能长大。
我每天都在吃我最喜欢吃的桑叶,我觉得它们是这世上最美味的东西。就这样吃吃睡睡又过了二十多天,我就开始了我的神圣的工作---结茧。
丝从我的嘴里吐出来,又细又长,我用丝把自己一层层包裹起来,慢慢的,我吐的丝越来越多,最后形成一个白色的厚厚的椭圆形的“小房子”。
在“小房子”里我可没闲着,我蜕了最后一次皮,然后变成了蛹。又经过了一天,我破茧而出,成了一只蛾。
人们用我的茧做成蚕丝被、美丽的丝绸、漂亮的衣服和丝巾。这就是我美丽而短暂的一生。