什么的奥秘作文300字
【唾液的奥秘】
一次吃馒头,我边吃边品味,感觉有点甜。这是为什么呢?我去问妈妈,妈妈说:“要想知道其中的原因,你自己去做个小实验吧!”
于是,我在妈妈的指导下做了个小实验。我拿来两个空杯子,朝里面放入少量的水和淀粉,搅匀,然后向其中一个杯子吐了几口唾液。
一个小时后,我迫不及待地跑去看,可是两个杯子里没有一点儿变化。妈妈神秘地说:“好戏在后头呢!”她让我分别向两个杯子里滴入两滴碘酒,我惊奇地发现那个 没有唾液的杯子变成了蓝色,另外一个杯子却没有变化。
“这是为什么呢?”妈妈不肯告诉我,于是,我找来科学知识方面的书,终于从书上查到,原来淀粉遇到碘酒会变成蓝色,可唾液里面有一些酶——唾液淀粉酶和麦芽糖酶,它们把淀粉分解成了葡萄糖,所以碘酒放进去没有变成蓝色。
经过自己的努力,我终于知道为什么吃馒头会有甜味了。我把这一结论告诉妈妈,妈妈高兴地说:“涵涵长大了,会自己寻求知识了。”听了妈妈的话,我心里比吃了蜜还甜!