什么的奥秘作文300字
【仙人掌的奥秘】
一天,我去朋友家玩儿,看见她家窗台上摆着一盆仙人掌,长满了刺。我觉得挺可爱的,摸了它一下。谁知,我被扎了。从此,我就对它没什么好感。
那个深秋,我看到她家窗台上其他植物全枯萎了,唯独仙人掌还活得十分旺盛。我很纳闷,为什么它生命力这么顽强。我苦思冥想,百思不得其解。回到家我去请教了电脑博士,终于弄明白了:仙人掌之所以耐旱能力这么强,是因为它长期在沙漠里生活,叶子已经退化成针状了。这种变态茎的外层是甲胃模样的栅状组织,外表皮光滑浓绿,茎内是富含胶质的海绵组织,贮藏有大量的水分和养分,在土壤水分不足时自给。仙人掌的气孔隐藏在针刺基部的茸毛之中,在白天高温时紧闭气门,不许体内的水分蒸发掉,正是这些特性造就了仙人掌的耐旱性。
哈哈,我解开了心中的谜团,真是高兴得不得了。