向日葵生长记作文500字
我种了一盆向日葵。
我把一颗瓜子——向日葵的种子小心翼翼地放在了松软的培养土里,刚开始还没有任何动静。我盼呀盼呀,终于,一个绿色的小东西从土里冒出了头。仔细一看,我不禁欣喜若狂。原来,那是一个刚生长出来的小幼芽,低着头,弯着腰,像一个驼背的老爷爷,又好似一个在啄石子的小鸡。绿色小幼芽的头被黑黝黝的种子壳包裹着,不过它又细又长的身子暴露在了空气中,小幼芽像个在锄地的小人,屁股撅得老高老高的,可爱极了。当阳光照耀到这颗幼芽时,小幼芽努力地挺直身子。突然“啪”的一声,种子壳掉落在了松软的泥土上,小幼芽展开了两片嫩绿的叶子,椭圆椭圆的,仿佛张开双臂对着太阳笑嘻嘻地说:“太阳公公你好呀!”
过了几天,它已经长成了粗壮的小苗了。它的根像雪一样白,细细的,长长的。它的根在土里缓缓蔓延,认真地寻找水源和营养。它最下面的茎直直的细细的,像笔芯一样竖立着。它的颜色是青色的,带点深紫色,真是与众不同。再往上看,中间有一个凹下去的地方,妈妈告诉我,那是向日葵的叶脉。再往上是两片坚硬的叶子,在靠近茎的地方,米黄米黄的。在连接茎和叶子的枝叶中间,有一个小小的凹槽,里面还装有很多培养土,那是一张“出生证明”,表现了它从土里钻出来的光荣事迹。
从这片叶子往上,所有的茎都有着米白色的绒毛,软绵绵的,就像地毯一样光滑,摸起来舒服极了,跟白云一样柔软。在幼苗的最顶端,有两片细长的叶子,叶子的尖部也有许多柔软的绒毛。那两片叶子的交汇处,有两片迷你的小叶子,它们是水滴形的,不过,两端都是尖的,在叶子的尾部稍稍卷了起来。它们还没有长大呢,真希望它们能快点长大。
向日葵,顾名思义,一直面向太阳的花,太阳早上从东边升起,小幼苗就偏向东方;傍晚太阳从西边落下,小幼苗又偏向西方。哇,大自然真神奇呀!