暑假里我忽然想去观察蚯蚓,于是我写完作业就开始行动。
楼下的草坪里的土壤又湿又软很适合蚯蚓生存,就去那里挖吧。我拿着妈妈种花的小铲子挖啊挖,不一会儿一条胖胖的蚯蚓就被给我挖出来了,我又挖了几条蚯蚓,把它们放到木棒的交叉点,夹住,仔细观察它,它不停的扭来扭去,精力旺盛。我又把它放在地上,它快速逃命,身子弓成半圆形,像一把弓,身体上有许多白色的小圆圈,一节一节的。我还发现又粗又长的蚯蚓爬得快,又细又短的蚯蚓爬的慢,它的头上有一个白点,这是它的眼睛。
我还在书上了解过,当蚯蚓生孩子时,它的头会出来一根极细的针眼,所以宝宝就是从这个针眼出来的,它很细像一根棉线。淡红色的身体大约一寸长,但还不会爬,粘在蚯蚓妈妈身上,慢慢地变成深红色,倒处扭动。
我把一只蚯蚓放到了空罐子里,它很快地爬上了边缘,在上面一会扭成八字形,一会扭成一把弓。最后快爬到我手上,我才把它轻轻的放下去。
一只小蚯蚓,藏着许多秘密。