蚂蚁是一种特别常见的昆虫,它分为三节,第一节是他的头部,有两根触角,从正面看很有美猴王的气势。中间一节比较细,上面有三对腿,是主要用来行走的。而最后一节是尾部,看起来毛绒绒的。
蚂蚁一般有雄蚁、雌蚁,但是蚂蚁一般都会分工,主要有工蚁和蚁后,蚁后主要负责生宝宝,工蚁主要负责劳动,而我看到的那只是工蚁。
工蚁是来搬运粮食的,这只蚂蚁越过了“高山”一个小土堆,好不容易等到了时机。一个小男孩走过来了,他的干脆面掉了下来,对我们而言,捡起来那真是不费吹灰之力,可对小蚂蚁而言,那干脆面是十吨重都还不止呢。小蚂蚁可能是怕干脆面被人抢走,它向四处望了望,看有没有其他虫子,确定没有之后,一溜烟的跑了。我一想就知道,它肯定是去搬救兵了。
没过多久,就看见从洞里爬出来一条“列队”,这条列队见首不见尾,瞬间就把干脆面围住了,它们看见干脆面之后,眼睛都绿了,心里一阵欢喜。
“如果把它搬回去了,孩子们这个冬天的口粮就不用愁了。”一只小蚂蚁在下面嘀咕道。听到这只蚂蚁的话,所有的蚂蚁一拥而上,只见它们把身体放到干脆面的下面,再使出吃奶的劲儿向上一抬,干脆面就立马离开了地面,接下来,剩余的蚂蚁都纷纷钻进了干脆面下面,随后,踏着大步回洞了。
蚂蚁果然是名副其实的“大力士”呀,特别是蚂蚁们的团结。俗话说“单丝不成线,独木不成林”。