描写金鱼草开花的作文300字
我家种了一盆金鱼草。听卖花阿姨说,它之所以有这么有趣的名字,是因为它开出的花像可爱的小金鱼。我和妈妈既期待又好奇,每天精心伺弄它,盼望它能早日开出“小金鱼”。
第一天,没变化;第二天也是;第三天,第四天……我和妈妈都觉得它不会开花了。终于,一周后,我发现有的叶柄根部露出了橘红色的花骨朵,椭圆形,鼓鼓的,透着些许光泽,用手捏捏有塑料的触感。我高兴坏了,脑海里一遍遍幻想着它变成“金鱼”的样子!
可它好像故意捉弄我,竟跟我玩起了躲猫猫。过了三周,橘红色的花骨朵除了长大了点,其他什么变化也没有。我和妈妈大失所望,难道这就是所谓的“金鱼”?一点都不像,也不神奇嘛!
又过了两周,花骨朵还是没变化,但我已不那么失望了。我把它端到书桌上,饶有兴致地看着,这才发现原本稀疏的金鱼草繁茂了许多,许多小芽长得又高又 壮,一片片小小厚厚的、透着光泽的绿叶骄傲地挺立着。低头一瞅,原来叶片背面是红绿相间的,像苋(xiàn)菜的叶子。再看其他地方,茎也是不同颜色:靠 近根部的是深棕色,越往上颜色越淡,渐渐变成嫩绿色……我被震惊了,没想到一株小小的金鱼草竟藏着这么多秘密!
一晃,又是两周,当我照例在清晨给它浇水时,突然发现长大的花骨朵的腹部有了明显的凸起,圆圆的,像极了金鱼的肚子。我兴奋地大叫,仔细观察发现了 更为神奇的:花骨朵前端已变成“鱼嘴”的形状,围绕着它有一圈红色的斑点,看上去似乎是金鱼的眼睛和嘴巴,特别逼真;花骨朵两侧都出现了一条窄窄的凹槽, 就像金鱼身体两侧的侧线……
当我的震惊还没有消退时,几天后,它又给了我一个惊喜。当我忍不住去摸“鱼肚”时,突然发现“鱼嘴”张开了,似一朵怒放的小花。远看整盆金鱼草,就像鱼儿张着小嘴在觅食呢!
原来,金鱼草真的会开花!