观察蚂蚁作文300字
星期五下午,老师布置了一项作业,让我们观察蚂蚁。于是,我和爸爸来到屋外观察蚂蚁。我看见许多蚂蚁在那里焦急地打转转,心想这些蚂蚁一定是没吃东西,太饿了。想到这里,我赶紧回家拿来一块面包,撕下一小块扔到地上,等候蚂蚁的到来。
第一只蚂蚁出来了,我们把它引到水泥地上,用放大镜照它。我发现蚂蚁有三对足,身体共分为三节,还有两根小触角。
这时,有一只蚂蚁爬到面包的旁边,停留了片刻,走开了。我感到疑惑,这只蚂蚁为什么不吃面包呢?为了调查清楚它不吃面包的原因,我开始跟踪这只蚂蚁。我看见这只蚂蚁跟另一只蚂蚁相互碰了碰触角,好像在说:“我发现了一块面包。”另一只蚂蚁好像在说:“太好了,我这就去叫大家来抬。你在这里等我,好给我们带路。”过了一会儿,来了许多蚂蚁,它们一起把那块面包抬回洞里。
经过这件事,我真正明白了团结就是力量这个道理。
【第8篇】
一天,妈妈发现阳台上有蚂蚁了,爸爸说蚂蚁是花盆里烂了根的植物繁殖出来的,于是妈妈决定清理阳台。那天,恰巧我和妹妹在小区院子里玩。当我们在楼下遇见倒泥土的爸爸时,惊奇地看到了成群的蚂蚁从花盆里窜出来。天哪,简直可以套用“人山人海”为“蚁山蚁海”了。我和妹妹蹲在那里观察了好久,直到妈妈叫我们了,才回家去。
一到家,我和妹妹又去阳台找蚂蚁。嗨,还有几只蚂蚁呢。兴致勃勃的我想到了暑假作业上的观察作业,不是有一项是观察蚂蚁吗?太好了,我现在就在家里做这个实验,借机还可以多多消灭些蚂蚁呢。
我按照作业的要求准备好了盐、米饭、苹果、糖,兴冲冲地到阳台上观察蚂蚁了。我把四样实验材料按顺序排列在阳台上,静静地等待着蚂蚁的到来。时间一分分地过去了,整整十分钟,不见一只蚂蚁光临,我有点不耐烦了,就想着边看电视边等待,可是妈妈不同意。无奈的我只好又蹲在那儿,慢慢等。不知道是什么时候,蚂蚁们悄悄地来了。先是一只,它围着米饭转了转,闻了闻,然后就折了回去。过了一会儿,一列蚂蚁来了,它们奔向米饭。哇!我粗粗数了一下,将近30只呢。这时,一只蚂蚁爬向了糖,没多久,又有一列蚂蚁浩浩荡荡地来到了糖的身边,我和妹妹又忙着数数,耶!28只!半个多小时过去了,盐那儿没有一只蚂蚁光临,而苹果那儿也只有少数的蚂蚁。看来,蚂蚁还是比较喜欢米饭和糖啊。
我兴奋地在作业本上记下了观察到的数据,然后端来水,准备水漫金山,冲走蚂蚁了。毕竟家中有蚂蚁,不是好事情,我只能对蚂蚁说声“对不起”了。