观察蚂蚁的作文300字
一天,我在托管班大门口捉到了两只个头比较大的蚂蚁,出于好奇,就观察起它们来。
蚂蚁的身体结构果然如科学课上学到的那样,分为头、胸、腹三部分。小蚂蚁的头的形状像一个爱心,它的触角不是长在头部最顶端,而是长在嘴巴上面一些的地方。小蚂蚁实在太小了,它的眼睛我完全看不到在哪里,嘴巴旁边有两个小东西,好像螳螂举着的两把大镰刀。小蚂蚁的胸小小的,上面长着三对细细的足。它的腹部圆圆的,稍稍凸出一点,应该是吃饱了的缘故吧。
小蚂蚁吃东西时很有趣,吃法和小鱼有点相像,它先咬一小块,再嚼下一点点;不同之处是小鱼是先全部放入嘴巴里,再吐出来,而小蚂蚁是先咬后嚼。
蚂蚁是怎样让同伴知道自己找到了食物的呢?我去百度搜索了一下,呀!原来蚂蚁行走时会分泌一种信息素,这样同伴们就会沿着信息素找到那只蚂蚁了。找到同类之后,蚂蚁们就用触角互相碰几下,进行交流,大概是说找到食物了吧。然后,他们就齐心协力地把食物搬回去。
大自然里还有许多有趣的事情,只要我们细心观察,多多去想,就会有新的发现。