蓝蓝的天,绿绿的山,清请的水,高高的白杨,弯弯的垂柳,把家乡打扮得风景如画。
可在我刚记事的时候可不是这样。那时,石料开采还没停,山脚的石子粉碎场连成串,粉碎机一开,白沫子飞起来,比浓雾还重。落在衣服上洗都洗不净。机器声震耳欲聋,不分白天黑夜,耳朵里就像一窝蜂。山上炮声不断,碎石飞扬,伤亡人的事时有发生。草蔫了,树黄了,连山头也在不住的颤抖。远近闻名的流井,泉水没了,井水干了,河岸边的几棵白杨耷拉着脑袋,任凭脏呼呼的垃圾和嗡嗡乱飞的苍蝇折磨着。
自从要召开全国第七届花卉博览会的喜讯传遍青州大地,党和政府根据国家法律法规,责令关闭了所有污染环境的开采点。规划了“三山”风景区保护范围,并鼓励村民绿化荒山,美化环境。噪音没有了,粉尘没有了。黄山绿了,河水清了。杨柳泛翠,瓜果飘香,家乡美了。美得让人舒服,美得让人开心。
如今的家乡,五孙路平平坦坦,南阳河流水清清,山野绿树成林,河水哗哗流淌。鹅鸭在水面嬉戏,鱼虾在水底漫游,村民怎不喜笑颜开,游人怎不流连忘返。
“七博会”,人民的盛会,青州的盛会。山乡的人民在期待您,山乡的青山绿水在欢迎您。