亡羊补牢作文
亡羊补牢
在美丽的科尔沁大草原上,住着一位年轻的牧羊人。他养的羊又大又肥。每天数羊时心里别提有多美了。
一天夜里,一只狼把它年久失修的羊圈弄坏了,叼走了一只羊。第二天清晨,他来羊圈数羊,发现羊圈破了个大洞,羊还少了一只。他嚎啕大哭,哭声把邻居爷爷引来了。爷爷说:“现在还有机会补上羊圈,否则羊还会丢的。”牧羊人说:“羊已经丢了,补也没有用了。”爷爷叹了口气,回去了。
夜里,那只狼又进来叼走了一只羊。第三天早晨,牧羊人看着几个羊骨头,还有那个破的大洞,懊悔不已。买工具忙来忙去,一通修补,势必要把羊圈修得坚如城墙。刚巧老爷爷出来散步,牧羊人说:“爷爷,我把羊圈修好了。”爷爷笑着说:“现在不好还不算晚呀!以后遇到问题要及时补救,这是两只羊换来的教训啊!”
从此以后,牧羊人定期检修羊圈,亡羊补牢,为时不晚。