家乡的小吃作文300字
在九洲江有一颗璀璨的明珠,它就是我的家乡——安铺。它已有五百年的历史,还是广东四大古镇之一。在今年,安铺成功举办了第三届美食节,连广东电视台都闻讯前来报道,使安铺这个美名再次传遍神州大地。
在这个历史悠久的小镇里,我们的小吃也是鼎鼎有名的。有煎堆、糯米鸡、鸡饭、簸箕炊、印仔艾、鱼生粥等等。最有名气的可算是鸡饭了。鸡饭摊一般在5时多开市,摊位多在马路骑楼的会合点或拐弯抹角,用布围起,不让路人窥视食客面目。鸡饭的白切鸡选用黄鸡项或肥阉鸡,用文火浓汤煮至九成熟,夹出锅后即用花生油涂抹鸡身,使鸡皮光滑油润。佐料为鼓抽加上本地名产小磨芝麻油、沙姜、芫荽、葱白。鸡饭即是以鸡汤加猪油煮的饭。据统计,安铺登记造册的鸡饭档达61摊,每档一晚销售8至10只鸡。按此粗算,仅鸡饭一项的消费,每晚就达1万多元。安铺鸡饭目前发展良好,名声遍布。在北海、广州、深圳、东莞、中山、顺德、番禺、佛山等地都可以找到众多的鸡饭店。很多打着湛江鸡饭的都是安铺鸡饭,或者是用安铺鸡材料和安铺厨师。
吃完鸡饭后,便要享受下酸甜芒果。酸甜芒果是用未熟透的芒果去皮,去壳,切成小块,放入醋、糖、辣椒粉搅拌均匀。腌制五分钟即可食用。做法简单,吃起来有淡淡的芒果香味,因为芒果未熟透,吃起来很脆。甜中带酸,酸里又混着辣,非常的野味可口。
听了我的介绍肯定垂涎三尺了,还不快来品尝,包您大饱口满。快快行动吧!