含羞草的秘密作文350字
我早就听说有一种神奇的草叫含羞草。今天上课,老师就给我们带来了一盆含羞草。
含羞草的叶子是由很多小叶子组成,像一根根鱼刺,又像一片片羽毛。含羞草的枝条又瘦又软,好像纤瘦的身躯。风儿徐徐拂来,他高兴地跳起舞来,摇摇手,弯弯腰,真像一位婀娜多姿的舞蹈演员。
在观察含羞草的时候,我轻轻碰了一下它的叶子,它好像害羞的小姑娘,把脸遮挡得严严实实的。如果你再碰已经合拢的叶片,它就会合得更加严。如果再等上几分钟,它就自然而然地把叶子张开。老师问我们:“为什么含羞草会‘害羞’?”我们都摇摇头说不知道。老师通过给我们看视频,听了万能博士的解释,我们终于明白了:含羞草的叶柄下面有一个叶枕,里面含有充足的水分,当你用手碰叶片时,叶枕中的水分马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子垂了下来,叶片合拢在一起,含羞草也就“害羞”了。这是它保护自己的一种方法。
我们身边有很多有趣的事物,只要你细心观察、发现,就会懂得更多的知识。