中国有四大发明:造纸术、指南针、火药与印刷术。其中,造纸术是劳动人民智慧的结晶,为世界发展史作出了巨大贡献。
纸,是日常生活中的必须品。包装要用纸,书写要用纸,纸的用处显然很大。那么,纸是怎样发明的呢?
说到纸的历史,那可就长了。在西汉前,人们以绵帛、竹木为书写材料。但绵帛贵重、竹木笨重,都不是最好的书写材料。当时的养蚕户发现,将蚕丝飘絮后,席上的残絮便形成一层纤维薄片,晒干后即可书写。这就是纸的雏形。后来,蔡伦改进了纸,原料不单单是蚕丝,还有棉、树皮,甚至破渔网也行。他还总结出了一套较定形的制造流程,既提高了纸的质量,又降低了它的成本,纸开始被人们接受。
经过几代的总结提高 ,纸的家族越扩越大,从而被广泛运用。
纸的家族很大,一般分为:包装用纸、印刷用纸、工业用纸、办公文化用纸、生活用纸和特种纸。我们写字的纸属于办公文化用纸。
相信你对纸有更深的了解了!