一群小动物,每个人都提着一只“灯笼”,它们有一个非常好听的名字——萤火虫。它们是飞的有些低的星星,一只萤火虫可以发出一点光,每只萤火虫都发射出一丝丝光芒,就能把一片土地照亮。
它们体型很小,长而扁平。体壁与鞘翅柔软,前胸背板平坦,常常是盖住头部。头很狭小,腹部一般有7---8节,尾部有发光器,可以发出黄或绿色的光芒。幼虫捕食蜗牛和小昆虫。
萤火虫根据生活环境分为陆生和水生两大类,陆生的占大多数,陆生萤火虫大多栖息于遮蔽度高,植被茂盛,相对湿度高的地方,水生萤火虫则对生活环境要求更高水不能被污染,也不能被灯光污染。在以前,萤火虫到处都是,可是在现在,因为人们不断的破坏环境,萤火虫赖以生存的家也随之被破坏,在灯火阑珊的城市,萤火虫已经成为了稀有动物了,只有乡村和养殖基地,才能见到这些可爱的小精灵。他们的生命也很短暂,成年后只能活21天。可没有虚度,它们每天晚上都会发出微光,成群成群的萤火虫为行人照亮了回家的路。
提到萤火虫,必定会想到它们尾部会发光的“小灯笼”。其实,萤火虫有专门的发光细胞,在发光细胞中有两类化学物质,一类被称作荧光素,另一类被称作荧光素酶,这两种物质发生化学反应,才使萤火虫发出光芒。
它们一直默默无闻的无私奉献,为许多人提供了方便。例如:在晋代,有个叫匡衡的人非常喜欢学习,可是他家徒四壁,十分贫穷,没钱买油灯。到了晚上,就捕捉许多萤火虫装进袋子里来充当油灯,发奋读书,终于当上吏部尚书,成为了大学问家。这就是囊萤映雪里囊萤的故事。萤火虫帮了他的大忙。
"萤火虫,萤火虫,慢慢飞,夏夜里,夏夜里,风轻吹,怕黑的孩子安心睡吧,让萤火虫给你一点光......" 萤火虫,很梦幻的名字。天上的星星,地上的萤火虫……