蚯蚓可以说是世界上最普通的虫子,只要在背阴湿润的泥地里挖掘一会儿,就可以发现一条又和又细,浑身黑不溜秋,还黏得让人恶心的虫子,那就是蚯蚓。
我想绝大多数人都不太喜欢这种黏糊糊的虫子吧。以前我也如此,总觉得这个没眼睛、没鼻子的小东西很讨厌。每次看到它,都会把它切成两段。但它就是不死。我问过许多人,为什么蚯蚓不会死呢?他们都回答我,说不知道。于是,这个问题就困扰了我许多年。
就在那次我与妈妈去图书馆时,我看了一本《百科全书》后,才明白其中的道理。原来一条蚯蚓,哪怕你把它分成七七四十九段,它也会将自己的生命在这些从自己躯体上分裂出来的部分延续下去。它的这种“分裂”,其实就是生命的一种延续形式。
我还从课外书中了解到,蚯蚓有很多天敌,它即是鸟的食物,鼹鼠的食物,竟还是西方发达国家里一种含有蛋白质的高级保健食品。如果它没有这种繁殖能力,恐怕它早已灭绝了,从此,我就再也没有弄死过一条蚯蚓,因为我也从中体会到生命的意义,对于蚯蚓而言,最可贵的就是生命的延续。
蚯蚓还一直帮助着农民们,它们不分日夜地地底耕耘,它们使土地更肥沃、更松软,就像一位辛勤的农夫,把一处处荒野变成良田,蚯蚓还是一位肥料制造师,它们摄取一文不值的泥土,而奉献给人的却是一种极为优质的肥料——他们的排泄物,它向人索取得那么少,给人的却那么多。
蚯蚓,你伟大的精神令人赞颂,因为你们从不居功自傲,而是深藏地底,直到你们死去。