父爱在身边作文400字
“父亲”,这个熟悉的称呼谁都知道,但是你有没有感受过父亲对你的爱?有时候,父亲像一杯白开水,平淡无味。只有你细细品味,才能取出其中的“真经”。父爱虽然没有母爱那么细腻,但是,只有这种严厉的爱,才能让我们快速成长。
有一次,我在尝试着玩滑板,刚上了滑板的我就因为重心不稳而倒了下来。妈妈迅速跑过来扶我,却被爸爸那双大手拦住了,还带着责备的口气说:“不就是一个滑板吗,这么简单都玩不好!”我被爸爸激怒了,以迅雷不及掩耳之势爬了起来,上了滑板。这次滑的很顺利,从头到尾没有摔下一次。回头望去,看到爸爸的嘴角露出了一丝微笑。
还有一次,天气炎热,我吵着闹着让妈妈去小店买冰棒,妈妈就说:“好孩子别哭了,妈妈这就去给你买。”爸爸却将脸沉下去说:“这点小事都做不好,将来能成什么大事?”听到这番话,我有点不高兴,打开家门,立刻向小店奔去。爸爸的嘴角再次露出了微笑。
父爱如山,母爱如海,爸爸的爱永远在我身边!
总评:
作文在以与母爱的比较中来写父爱,写法是可以的,在两种爱的比较中,父爱的特点可以写得比较鲜明。但小作者误解了一点:在父爱与母爱的比较中,只是为了写出父爱的特点,而不要否定另一种爱。作文开头有一句话:“只有这种严厉的爱,才能让我们快速成长”,这就是在否定温柔的母爱了。下面还有两处都是这样,小作者玩滑板跌倒了,妈妈要去扶,爸爸拦住了,还用激将法激怒小作者,最后在父亲的激将之下,小作者很快就学会滑板了。这不等于在用事实证明父亲做得对,母亲做得不对吗?最后一段买冰棒也是如此,就不多说了。请明白:为了肯定父爱,就否定母爱的写法,会走入片面。