清洁工450字作文
要说赞美家乡的人、事、物,有些人会赞美家乡的伟人,有的人会赞美家乡的历史悠久的风景名胜,这些虽然值得赞美,但我更想赞美一群朴实而高尚的人——清洁工。
一说到清洁工,大家或许会用“脏”、“臭”两个字来形容他们吧!原来我和大家的想法一样,但是一件事情改变了我对清洁工的看法。去年7月下旬,正是夏天天气最热的时候,爸爸让我去倒垃圾,顺便买一根冰棒,我高兴地答应了。我兴冲冲地跑到小区外边的冷饮店,买了冰棒,出来时发现有一个垃圾桶,就把冰棒的包装纸扔进去了,当我准备回小区时,发现一位身穿橘黄色外衣的清洁工阿姨推着一辆垃圾车,手里拿着一把笤帚,慢慢地朝我走来,发现在垃圾桶旁边散落了一些垃圾,她便加快了脚步,“唰唰唰”地给大地做起了“美容”,在她周围扬起了一阵阵尘土,我急忙躲得远远的,就在这时,我看见一位女士提着垃圾袋朝垃圾桶走去。
“咳咳咳,呛死人啦,什么味道呀!”那位女士一边埋怨,一边将手中的垃圾扔到了清洁工的身边。“你好,请不要乱丢垃圾。”清洁工一边打扫,一边说,“这样乱扔垃圾会污染环境的,“关你什么事,有病啊,你自己不会捡吗?”那位女士很不礼貌地说了这些话。
就在清洁工与那位女士争执时,我悄悄地推了一下垃圾车,哎呀,好重啊!,我心里不禁想到,垃圾车看上去那么轻,怎么推起来这么重呀!真不知道弱小身躯的清洁工需要付出多少的努力。我以前打扫教室卫生就很累了,但是小小的教室能和大大的城市相比吗?而且,清洁工时常还要遭到一些人的嫌弃和鄙视,面对这样的情形,他们不予理会,任劳任怨地维护城市的环境卫生。寒风中,他们卖力地打扫,烈日下,他们汗流浃背地打扫着,狂风暴雨中,他们也不从不缺席......
同学们,清洁工和我们每个人一样,都有自尊心,请不要唾弃他们。不要给他们增添不必要的麻烦,让我们一起给城市“美容”吧!清洁工叔叔阿姨们,我为你们感到自豪!