成功就在眼前作文400字
我四年级时帮妈妈穿针引线的经历,让我真切体味到“锲而不舍,金石可镂”这句话的含义。
那天早上妈妈在绣十字绣,宁静而娴熟,非常羡慕,情不自禁坐在妈妈身旁。“可心,帮我把那个针穿上红线好吗?”“好的,没问题”。
我左手拿针,右手拿线,对准针孔把线往针孔里穿,奇怪,针孔像是故意为难手中的线头,刚刚穿进一点儿线头尖,再往里继续穿,线就像是打了蔫儿,变弯了,根本穿不过去。这可把我急坏了,只好重新开始。第二次又是类似的情况,而且线头像是累了,罢工似的在针孔处分成了两股,一股穿过了针孔,另一股在针孔这边挤的像压缩弹簧,说什么也不过去。气得我把线头再次拽回来,再试,还是失败。不穿了!我把针线赌气往桌上一放。
妈妈在一旁意味深长地说“想想办法啊,坚持就会胜利,你肯定行”。此时妈妈的话像兴奋剂。我重新拿起桌上的针线。脑中突然闪现出姥姥做针线时的情景:她总是先用嘴抿抿线头,然后对准针孔,一下就能穿过。我不禁微微一笑,拿起线头抿了抿,轻轻一穿,没想到,竟然穿了过去。
穿针引线这看似简单的事情,却使我深深领悟到只要坚持,成功就在眼前。