礼到人心暖 无礼讨人嫌作文400字
今天晚上,明光办了晚会,那些去看的人简直爆满,一个世纪广场简直不够站的,站在台阶上也不够,后来的根本看不见啦!这时,我们看见了一丝希望——有一架三轮车,站在上面一定可以看得见!
走到车子身边,我们却发现——原来,三轮车是有人看守的!这个问题的发现,让我们束手无策,怎么办?眼看节目快要到下一个了,我和妈妈面面相觑。很快,妈妈直接对车的主人说:“请问,这辆三轮车我的女儿能不能上去?”那人看了一眼,热情地说:“可以呀!”妈妈感激地说:“谢谢您!”说着便抱我上车。一边嘱咐道:“慢点儿啊!小心!”待我上去时,发现看守人又关切地说:“你要不呀上来?”妈妈笑答:“不用了,我能看见,谢谢!”说着,又与他天南地北地聊了起来了。
这时,三个人的出现,打乱了我们之间的话语。她们,为什么不受我们欢迎?
镜头回放:其中一个像是领导其他二人似地说了这么一句话:“在这儿也看不见啊。咦,那里有一辆三轮车!”其他二人像是跟班,连说:“好,好!”说着,那个领导者便大步流星地跨了过来,三下五除二便爬上了三轮车。本来破散而上面又站了四个人的三轮车,因这个肥胖女人的到来,而随时可能倒塌。看守者气急败坏,要她下去,然而她一边要旁边那两人上来,一边还得意地冲着看守者笑,得意地冲我笑,仿佛她什么错也没犯似的。由于没有礼貌,什么话也没说,所以我狠狠地瞪了她一眼,她脸上的笑便有些不自然,便让“跟班”不要上来了。可见,“礼到暖人心,无礼讨人嫌”呀!在这场晚会中,充分体现了这一点。后来,为了“减轻重量”,我向看守者道了谢后,便拉着妈妈向超市走去……
这个真实的故事说明了什么?——礼到暖人心,无礼讨人嫌!