客家年俗作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”转眼间,新的一年又来到了。
因为我们就是客家人,所以我们家过年就是一直按客家的习俗来过。除夕一大早,奶奶就已经在忙碌了,只见桌子上摆满了供品,有鸡、鸭、鱼、肉,还有一些糖果、年糕、香烛纸钱等。奶奶将自己酿的美味的客家黄酒,倒进摆放在桌子上的酒杯里。奶奶告诉我:“因为今天过年了,我们要祭拜我们的祖先,希望祖先保佑我们新的一年平平安安、顺顺利利。”所有的客家人过年时都要祭拜祖先,如果是在农村老家过年,我们每家都还要带着供品去到黄氏宗祠进行集体祭拜。
祭拜完祖先之后,我们拿出新的对联,在老爸的带领下,把旧的对联撕下,贴上新的对联。长长的对联写满了祝福语,表达了我们对美好生活的向往。老爸边贴对联边告诉我们:“贴春联是我们中华民族几千年来特有的习俗。古代的文人雅客聚在一起的时候,也总喜欢出上联对下联,来考验对方的学识。而我们客家人通常会请村里德高望重的老人来书写春联。”
由于我们今年在中山过年,就没有放鞭炮。记得去年回老家过年时,爆竹声声,烟花阵阵。特别是放爆竹的时候,村里每一户人家都会拿出一长串自己家准备好的爆竹,来到村里的马路边,和别人家的爆竹首尾相接,长长的爆竹从村头绵延到村尾。村里德高望重的叔公说着一串串去年的总结和对来年的展望,年轻的晚辈们则不时的点点头,虚心听着叔公的指点,之后再点燃爆竹。在老人与小孩的欢笑声中,“噼哩拍啦”的爆竹声响彻全村。仿佛在告诉我们:“新年正式到来了!”
下午,我们早早地换上了新衣服。妈妈和奶奶在厨房准备年饭,弟弟妹妹在家里嬉戏打闹着,爸爸拿出新换的钱准备给我们包红包。我来到厨房告诉妈妈和奶奶:“过了年我就大一岁了,你们辛苦了,今天的菜就由我来做吧!”妈妈和奶奶欣慰地笑了,直夸我很懂事。
“三百六十五个夜晚,最甜最美的是除夕,风里飘着香,雪里裹着蜜,春联写满吉祥,酒杯盛满富裕......”在优美动听的歌声中,我们一家人围着桌子吃着美味的年 夜 饭。
这就是我们客家人的年俗。明天,我们就要正式去走亲访友,给他们拜年了。