学民俗 长见识作文400字
同学们,大家猜猜今天我们小记者又要带你们去哪里采风呢?跟我走吧!今天,我们就要带大伙儿去宝鸡民俗博物馆参观学习啦!
上午9点整,我们50余名小记者准时集中在宝鸡民俗博物馆门前,大家都对这次活动充满了各种幻想和好奇。 9:30分活动正式开始,我们在辅导老师和工作人员的带领下,先后参观了“西府人生”与“宝鸡风尚”两大展厅,这里可真大呀!在老师的讲解下,我们了解了社火、泥塑和马勺脸谱等传统的民间技艺,还知道了关于衣食住行、市井商贸等传统民间生活礼俗,大家一边认真聆听介绍,一边记录拍照……这是我从来没有见过和听过的啊,今天我又学了不少新知识呢!
随后,我们便来到了一楼,今天我们还要跟民间大师学习在马勺上勾画包公脸谱,新奇吧?在陕西民间美术大师张选武伯伯的指导下,我们学会了使用毛笔勾线、染色等基本方法与技巧。你看,小记者们个个认真埋头,有的在认真的勾线,有的在仔细的上色,不一会儿,一个个xuxu(栩栩)如生的“包青天”就在我们笔下dan(诞)生了!通过评比,有七位小记者的作品荣获了优秀奖,我要继续加油才行哦!
同学们,通过这次采风活动,你是否也和我一样,不仅增长了见识,开拓了视野,还增加了几分对我们家乡传统民族风俗、文化的热爱之情呢?