今天的第二节语文课上,郑皓文因为骗了田老师而付出了惨痛的代价。
田老师让我们修改作文时,郑皓文突然拿着本子跑到她面前,表情很不自然,仿佛干了什么坏事。他用低低的声音说:“田老师,”他停了一会儿,仿佛在编理由,接着又说,“我的上一篇作文您没改过。”田老师用怀疑的眼神看了他一眼,又马上把头转了过去,对他说:“你确定是我没给你改呢?还是你没交?”
“老师,真的!我是交了。”他一本正经地说。但从眼神中可以看出:他在骗人。
“不可能的,郑皓文。”田老师很负责地大声回答。
“田老师,可是我记得我是放在小讲台桌上的。”他仍旧不死心,企图骗过田老师。
“郑皓文,我以20多年的教学经验告诉你:我不会漏改。田老师一脸认真地坚定地再次回答道。
郑皓文无论田老师怎么问他,他都回答:是您没给我改。
田老师见郑皓文“油盐不进”,就让他到一边先冷静一下。
他张开嘴还想再说些什么,却没有再说下去了。
过了一会儿,小郑回到座位上,在书包里掏了半于,终于摸出一本皱巴巴的作文本。在事实面前,他终于说:“是我自己把作文本放在了书包里,可能是没交。”我们四十三位同学异口同声地故意拖长音说:“是‘肯定’,不是‘可能’。”
田老师一定是从小郑口中的“可能”一词看到了他根本没有悔过之意,把脸一沉,对郑皓文大吼:“我决定不改你的本子了!”
这件事告诉我们:做人要诚实。