红烧五花肉
每天晚上回家,饿的眼睛发绿的我一进家门就冲爸爸说:“爸,今天吃啥?”这周一,爸爸回答道:“红烧肉。”我高兴得一蹦三尺高,红烧肉可是我的最爱了!
只见他打开水龙头,水“哗啦啦”流了出来,肉被洗得一干二净。接着他拿起菜刀,“嚓嚓嚓”几下就把肉切得方方正正。爸爸按了一下油烟机的按钮,只听“轰—”一声,油烟机开了。他又打开煤气灶,“哒哒哒”几下,火苗“腾”地一下蹿了上来。他调好小火,加入底油,只听“啪啦啦”一声,几块冰糖就跳进了锅里。“啪啪啪”,爸爸把冰糖敲碎了,冰糖慢慢变成了水,变成了红色。啊!我惊呆了,原来冰糖还会变成红色!怪不得叫“炒糖色”。该加入水了,水倒进锅里,立马“滋啦”一声响,吓得我连连后退。糖色炒好了,爸爸把“红水”倒进碗里备用。接着,爸爸在锅里倒入一些油,待油热了之后,又加入一些桂皮、葱姜、香叶和八角,煸炒了一会儿,又加入三分肥、七分瘦的五花肉,再加入料酒、酱油和少许调味料。再加入糖色,盖上盖子焖入味,直到肉“咕嘟咕嘟”冒泡,他才把盖子打开,大喝一声:“红烧肉好了!”他一边说一边把肉放入盘中。
我连忙夹起一块,“啊呜”一口下去,真是满嘴流油,香味四溢啊!我连声赞叹:“好吃,好吃!”