还记得在上一个月的一天早上,妈妈去上班了,爸爸和奶奶去采茶叶了,家里空荡荡的,只剩下我一个人。“咕咕”是什么东西叫了?原来是我的肚子在抗议了。我只好离开暖和的被窝,来到了厨房,什么吃的也没有,我便想起了“蛋炒饭”。我拿了一个锅,再把油倒进锅里,又去冰箱里拿了一个鸡蛋,我把鸡蛋打破,用筷子把蛋黄搅拌碎,这时我便忘了关火,突然锅里便冒出了一团火,我急忙把一盆水倒进了锅里,没想到火非但没有灭,反而更大了,我把整个锅扔进了水井里,这才把火灭了。
火虽然灭了,但我的心里就像有十只小鹿狂跳个不停,我用颤抖着的手把“残局”收拾好,重新开始。这次,我有了经验,等一切准备工作都完成了,再点火,就不再手忙脚乱了。
现在,我炒饭的本领越来越好,吵得越来越好吃,就连妈妈也夸我能干。我听了心里十分高兴,比吃了蜂蜜还甜。我想我有今天的“成就”是因为从上次的失误中总结出了经验教训,没有上次的“失误”就没有今天的成功,这让我明白了一个道理:不经历风雨,怎能见彩虹。