陌生的邻里作文400字
你若问起我的对门邻居,我可是一问三不知。我得告诉你,这儿是我的新家,可搬过来也有两个月了,怎么连对门姓啥也不知?我甚至不知道他们长相什么样,有一次偶然看见对门要进门的侧面相,只是不经意的一瞬间,当然就谈不上和他们交谈了。
记得一次,我产生了去对门家串门的念头。“咚、咚、咚”,我一边敲门,一边想着,他们家布置得漂亮吗?主人会怎样招待我这位客人呢?说不定他家有个和我差不多的女孩,这样的话,我在这个没有朋友的新环境里,算是有了第一个朋友……“咔嚓”,门开了,开的不是大门,而是防盗门上的小铁窗,里面出现一双疑惑的眼睛:“你是谁,有什么事吗?”我彬彬有礼地回答:“我是对门的,可以到你家玩吗?”铁窗里的眼睛上下打量了我一番,冷漠地说:“对不起,我很忙。”“咔嚓”,小铁窗关上了。
对门似乎没有兴趣认识我,态度很冷淡,表示出一种不欢迎。唉,一个朋友也没有,我好沮丧。整幢楼家家安着防盗门,而且总是紧紧地关着,充满了警惕、戒备。那一扇扇防盗门“砰”地打开,又“轰”地关上,这声音似乎带着愤怒,充满了警告。这让我更加怀念从前住在平房里的生活。邻里之间十分友好,家家门都开着,我到你家串串门,你到他家聊聊天,傍晚大家坐一块儿乘凉,谈笑风生;而我们小孩子更似兄弟姐妹一般玩游戏,捉迷藏,跳皮筋,多开心啊!
一天,我趴在阳台锃亮的不锈钢栅栏上,羡慕地看着窗外的麻雀自由地飞翔、歌唱。我看到对门的阳台上也安有不锈钢栅栏,不禁叹了一口气,心里想,这住宅楼真像牢房,把人与人之间都彻底地隔断了。