游焦山炮台作文400字
在春意盎然的三月,我们来到了镇江焦山。虽然扬州和镇江是兄弟城市,但是我还是第一次来镇江。如今在两座城市之间,有了座“中国第一,世界第三”的润扬大桥,给我们带来了很大的便利。
在镇江焦山,最令我难忘的是抗英炮台。
抗英炮台和焦山碑林相邻。抗英炮台,它记载了1840年第一次鸦片战争时期,镇江人民英勇抗击英国侵略者的历史。导游小姐指着地图对我们说:“镇江人民的英勇抗争,引起了恩格斯的关注,他在《英人对华新远征》一书中盛赞镇江人民道‘因为这些侵略者到处遭到这样的抵抗,所以他们绝对到不了南京!’。”
自古以来,焦山就是著名的古战场,有战略核心的地位。除了抗英战争外,这里还发生过韩世忠抗击金兀术,张世杰抵抗元军的战争,和抗日战争,导游说:“在山的摩崖石刻上,还可以看到陆游,康有为,吴迈等爱国志人忧国忧民的感慨和呼声。”
导游姐姐说完,带我们看那正在修复的炮台,她指着那大门说:“那个里面是放大炮用的,在大门的左边还有一个小门,小门里是放炮弹和炸药的地方。”导游姐姐接着说,“这抗英炮台是用沙子、糯米的汁水、黑色保护汁,那上面黑色物体就是黑色保护汁。炮台的每个部位都是横着砌成的 。”我听后很佩服古代的建筑师,留给后人这么多的文化。
我想:这里是青少年爱国主义教育的基地,越来越多的学生、战士和各行各业的人们都喜欢到这里来参观、学习,接受爱国主义的教育。