介绍象棋的作文400字
我们国家有许多传统文化,有剪纸、划龙舟、放风筝、刺绣、京剧......今天,我要向大家介绍我国传统文化其中之一——中国象棋。
中国象棋历史悠久,源远流长。它起源于我国,是我国古代人民创造的是我国古代文化宝库中的一颗光芒灿烂的明珠。它以其特有的魅力得到广大人民的喜欢,在群众中深深地扎下了根,千余年来长盛不衰,有利于培养优良品质、开发智力、提高心理素质......
下象棋如同两军作战一样,有红、黑双色棋,每方十六颗,总共三十二颗。每颗棋都有自己的走法,“车”可以横冲直撞,“马”是“7”字形走法,“炮”和“车”的走法一样,但吃法是隔山打牛,“兵”是勇往直前,永不后退,到了对方阵地可以转弯。“象”是正方形对角线走法,“士”和“帅”不能出九宫,“士”是交叉线走法,”帅“是”
“田”字走法......规则是由红棋的一方先走,双方各走一回合,直到一方把另一方的“帅”吃点为止。
“小小棋牌一片天,纵横交错亦使然:进退攻守和阴阳,方寸之间成大丹;兵将水土共相济,得遇先天皆圆满!”中国象棋真是一门博大精深的文化。