象棋又称中国象棋,有着悠久的历史,中国的棋文化可谓是博大精深。象棋有“明”“残”两种玩法,“明局”是二人对抗,“残局”可一人或两人人玩。
棋盘是棋子的活动场所。它由九条竖线和十条横线再加上河道构成。象棋的棋盘上有九十个交点,棋子就放在交点上。棋盘中央有“楚河汉界”的字样,这是以下棋比喻历史上的“楚汉之争”。
棋子共三十二枚,红黑双方各有十六颗,由下棋双方各执一组。
其中,“帅”“将”是老王,“帅”“将”被吃,被吃方输。“老王们”只能在田字格里上下左右走。“士”是“将”身边最忠诚的卫士,在田字格中斜着走。“相”也是一个忠诚的侍卫,走法“飞田”,不能过河。“马”走斜步,如不注意它,可能全盘皆输。“车”是一个很强的士兵,千万小心它,它的走法可一步吃到上下左右的棋子,不过是在没有棋子阻挡的情况下。“炮”也是一个士兵,它与“车”的走法正好相反,它前面必须有一颗棋才能杀棋,走法“翻山打”。“兵”是一个“敢死队”,只要过了河就可以向左右前方行走,唯独不能回头。