游览首都北京一直是我日思月盼的梦想,今年暑假我终于有机会游北京了。在火车上,沿途的高楼大厦,低矮的小平房,广阔的田野,茂盛的果园……就像一幅幅流动的画卷跃入我的眼帘。
我们来到天安门广场,这里游人如织。天安门、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、人民大会堂威严地耸立着。我置身在世界上最大的中心城市广场,看着庄严肃穆的天安门城楼,一股强烈的民族自豪感油然而生。
抬头仰望中央电视塔,它好像插入了云霄。乘电梯,只需几秒钟就到了238米的瞭望台。在瞭望台上,北京美景尽收眼底,我就像一个巨人一样,把高楼大厦踩在脚下,小汽车像甲壳虫一样在地上爬行。乘电梯下到225米的楼层,我看见了一棵美丽的许愿树,上面挂满着颜色各异的布条,布条上写满了美好愿望。在奥运会万人签名的布卷前,我拿起笔,郑重地签上了自己的大名。奥运会的吉祥物贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮整齐地站在一边欢迎我们的到来。乘电梯下到二楼,是“非常6+1”、“新闻联播”的模拟播音台,在那儿我还秀了一回“小主持人”呢!
“不到长城非好汉”,我们登上了八达岭长城,脚踏坚固的城墙,放眼望去,长城这条“巨龙”蜿蜒盘旋在崇山峻岭中,烽火台一座连着一座,我胸中顿时热血沸腾,为自己的祖国和人民感到骄傲和自豪。
导游还带着我们参观了故宫、颐和园、恭王府、科技馆、清华园……
时间过得真快,七天的旅程结束了,我依依不舍地踏上了回家的火车。