十月二十二晚,我和妈妈坐上了去北京的火车,我第一次坐火车卧铺,第一次去北京。上了火车,我的心咚咚响,以为火车会晃来晃去,结果睡在床上感觉很平稳。因为太兴奋,所以一夜没睡,妈妈说:“明天到北京别说困。”
清晨,火车到站了,我们来到了伟大的首都——北京。第一站故宫,导游说:“故宫有73万平方米。”我们一听到这个巨大的数字,吓了一跳,心想如果在里面和导游走散不就完了吗?导游还说:“如果一个人一晚睡一间房,要二十七年。”房间可真多呀!
第二天,我和妈妈4点钟就起床了,坐上了大巴车,来到天安门广场,广场上有很多游人和我们一样,是来观看升旗仪式的。随着国歌的响起,红旗缓缓升起,红日也冉冉升起了。导游还告诉了我们一个秘密,游人无论从广场的哪个方向看天安门上的毛主席像,你都能感觉毛主席的眼神是注视的你。下一站是长城,就像书上说的曲折蜿蜒,雄伟壮丽,我们爬了四个烽火台 ,长城上的石砖还是那么青,那么坚硬,你一路往上走,越走越高,往下一看,还真害怕了。真是百闻不如一见,我今天是好汉了。我还游玩了颐和圆,恭王府,北京烤鸭,见了不知道的东西,妈妈说:“行千里路,读万卷书。”是这样的。