《小鸡给黄鼠狼拜年》
春节到了,母鸡却生病住院了,公鸡只得在医院陪母鸡,家中只有小鸡在。黄鼠狼趁机来到鸡舍前,“笃笃笃”地敲着门。小鸡听见敲门声,便问道:“谁呀?这么晚了有什么事吗?”
黄鼠狼毕恭毕敬地说:“我是小黄呀,特地来给您拜年呢!”小鸡一听,心想:妈妈经常告诫我黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。小鸡说:“你肯定有什么目的,我是不会开门的!”
黄鼠狼本以为小鸡很好对付,可没有想到它如此机警,根本不上它的当。黄鼠狼眼珠一转,又说:“你说得对,有的黄鼠狼给鸡拜年是假的,想趁机抓鸡吃。可是我不吃鸡,我是吃草的。”小鸡灵机一动,故意说:“哦?原来是这样,过一会儿,还是我来你家拜年吧!”
黄鼠狼一听,心想:哈哈!它竟然这么笨,那不是把年夜饭送到我的嘴边了?想到这里,它连声说:“好的,好的,我等着你哦!”
不一会儿,小鸡来到黄鼠狼家门前。它一边敲门一边说:“我来给您拜年啦!”黄鼠狼一听到小鸡的声音,口水就直往下流,它身上鲜嫩的肉立刻浮现在眼前。黄鼠狼打开门,一把抓起小鸡说:“我原以为你是一只聪明的小鸡,你居然这么笨,现在我教你一句新的歇后语,‘鸡给黄鼠狼拜年——有去无回’。哈哈,我要吃了你!”没想到小鸡毫无惧色,不慌不忙地说:“我是和小黑一起来给你拜年的。”黄鼠狼听了,更加高兴了说:“那连小黑一起吃了吧!”
这时,小黑狗从一旁跑出来,它龇着牙,大声说:“我就是陪小鸡来拜年的小黑。怎么?你吃了豹子胆了,想要吃小鸡,还想吃我?”
黄鼠狼看见体型比自己大两倍的小黑狗,连忙扔下小鸡,躲回家把门锁死了。小鸡大声说:“今天,我来给你拜年,就是看看你吃不吃鸡。你的真面目已经暴露了。我也教你一句歇后语:‘鸡给黄鼠狼拜年——有备而来’。哈哈!”