【胆大包天的老鼠】
从前,有一只叫大龙的老鼠,他住在大草原旁的小山坡上。
有一天,他来到草原散步,看见象群正在围攻一只豹子,豹子最终被大象们弄死了。但大象们对豹子肉一点儿也不感兴趣,就四散离开了。大龙赶紧跑过去,想尝尝豹子肉的味道。没想到的是,大龙还没开始吃,就出现了一群狼,大龙叼起一个红红的、软软的东西就跑。一到家,大龙就大口大口地吃着这个东西,嘴里还说着:“没想到豹子肉这么好吃,以后再去草原上看看,有没有这么鲜美的豹子肉。”他不知道,其实,这就是豹子胆。
这几天,老鼠国要和灰鼠国大战,鼠王就贴出了招兵启事,大龙也自信满满地报了名。战场上叫喊声冲天,两军相互厮杀,大龙不知道哪里来的勇气,一连杀了好几个敌军士兵,甚至还直接冲上去一跳,对着敌军将领就是一脚,再马上扑过去咬住灰鼠将领的咽喉,灰鼠将领就被杀死了。
战争过后,鼠王奖赏大龙,给他两根针当兵器,还封他为大将军,赏赐他姓名“子龙”。大龙问:“我叫大龙,不是很好吗?为什么要改成子龙啊?”鼠王说:“诸葛亮曾说过,子龙真是浑身都是胆,你也浑身都是胆,子龙这名字非常适合你。”
猫经常来骚扰老鼠国,老鼠国王就让子龙和猫对抗。只见子龙大喝一声,不要命地冲过去。那只猫以为这只老鼠有秘密武器,不然怎么会不顾一切地冲过来?因为怕老鼠有“秘密武器”, 猫竟然被活活地吓死。国王就提升子龙为上卿。
老鼠国和灰鼠国这几天又闹矛盾了,准备再打一场。由于子龙已经是将领,打赢灰鼠国简直是三个手指捏田螺——十拿九稳。灰鼠军队都传着一句话:撼猫易,撼子龙难。
子龙因为每次打仗都打赢,守护了老鼠们的家园,被老鼠们代代传诵。