摩擦起电实验作文500字
神奇的“魔法”
“摩擦会产生静电吗?”有的同学说会,而有的同学说不会。我先不告诉你答案,我们一起去教室四看看吧,因为老师带着我们做了一个实验,一会儿你就知道了。
刚刚,老师让我们把纸撕得很碎,但具体要做什么又卖关子不肯说,我们个个都像丈二和尚——摸不着头脑,只好按照老师的办法去做,教室里传来阵阵撕纸声,像一只只大蛇在交谈。我边撕边疑惑地想:老师这是要干嘛?好好的干嘛要撕纸呢?撕就算了,干嘛要撕得很碎呢?但在接下来的实验里,我不再这样想了。撕完纸后,老师让我们拿出了一把普通的直尺,让我们在头上反复摩擦,再慢慢地放到碎纸片上,看看会有什么变化。会有什么变化呢?难道还能飘起来吗?我觉得不可能,我们的世界上没有魔法。想完我便漫不经心地做起实验来。
我将摩擦过的尺子靠近纸堆,碎纸片竟然动了几下,我真不敢相信。此时,这个实验勾起了我的兴致,我便很认真地做了起来。
我把尺子使劲在头发上擦来擦去,再轻轻地放到纸片上。快成功了!快成功了!我的实验快成功了!耶!我成功了!纸片飘了起来,我立马喊同桌来看,可同桌才转过身来,碎纸片就像怕生的小姑娘,晃晃悠悠地飘了下来。但我并没有放弃,努力将尺子在头上擦来擦去,怕我的头发不给力,又在同桌头上擦了几下,再小心翼翼地放到碎纸片上,一开始它们还只是动了动,我的心情一下子沉到了谷底。但它们好像看出了我的失落,又站了起来,像提线木偶一样跳来跳去,跳够了,就奋力一蹦,乖乖地做了我的奴仆,放弃了最后挣扎的机会。
后来,我问了老师才知道,这个实验原来是靠摩擦起电,也就是静电的原理来吸起纸片的。世界真大,真是无奇不有,我还应该多多发现才行。