有趣的科学实验作文六百字
一年级到四年级,科学一直是我最喜欢的学科。科学课上的实验数不胜数,但在这数不胜数的实验当中唯独有一次科学实验使我记忆深刻,是什么呢?原来是不久前刚做过的硬币实验。
记得那天下午的实验课上,老师向我们正式宣布:“今天,我要和大家一起做一个非常有趣的实验!”“耶!太棒了”话音刚落,原本鸦雀无声的教室变得沸腾起来。“是不是把硬币投入水中的实验?”一个同学未卜先知,抢着问了起来。“没错,你们身边谁有硬币呢?”“我有!我有!我有!”同学们个个争先恐后,谁也不甘落后。纷纷把自己准备好的硬币“上交”到了讲台上。
实验开始了,老师向满满的水杯中投入了硬币,我挤在了最前面,两眼放光似的死死地盯着水杯,唯恐错过了哪个重要的细小环节。“一个,两个,三个……”一枚枚硬币像跳水队员一样“跳”入了水杯,水面也升高了。老师突然停住了,问:“同学们,猜猜看,接下来会出现怎样的情况?”“水会溢出来呗!”同学们异口同声。“错!让我们接着往下看吧!谁还有硬币?”老师在同学身上又“搜”到了6个硬币,小心翼翼地把他们一个个放入水中,最后一个硬币“扑通”跳下水后,像训练有素的潜水员在水中旋转了360度后,安安稳稳地落入了杯底。此时,同学们惊奇的发现水面超过了杯口,而且足足有半厘米。同学们随即把老师团团围住,询问这是什么原因。老师却卖了个关子,反问我们:“你们说呢?”我们一个个丈二和尚摸不着头脑。在同学们的再三询问下,老师终于开了“金口”神秘地说:“这是水的张力,是这股无形的力量支撑住水面超过杯口,而不溢出来。”“原来是这样。”我们终于明白了其中的道理。
这个实验让我们懂得:凡事都不能武断地下结论,要勇于探索和实践,才能揭开谜底。大自然中,还有许多的秘密,我相信只要我们不断地去探索,我们就能揭开很多谜团。