蜡烛在水中燃烧的秘密
今天下午,陆老师给我们布置了一项作业——做一次实验,写一篇作文。于是,我准备观察并探究蜡烛能不能在水中燃烧,因为我以前在一本书上看过这个实验。
我迫不及待地找来一根粗蜡烛准备做实验。可是,怎样把蜡烛粘在盆底呢?这时,妈妈告诉我:“用蜡烛燃烧熔化后的蜡油可以把它粘住。”我按照妈妈说的做,嘿,蜡烛果然牢牢地粘在了盆底。随后,我慢慢往盆子里倒水,直到离蜡烛顶部大约还有0.5厘米的距离时,我停止了倒水,仔细观察蜡烛的变化。我屏气凝神,一动不动地观察着,两只黑眸子都快斗到一起了,就是怕水把蜡烛上的那团火苗给弄灭了。我边看边想:火苗遇水肯定会熄灭的,水可是火的克星呀!可是,“奇怪的现象”发生了,待水漫过火苗时,蜡烛并没有熄灭,而是在继续燃烧。
我百思不得其解:这到底是怎么回事呢?我不死心,依旧紧紧地盯着在水中燃烧的蜡烛,想从中找到答案。又观察了一会儿,我发现:在蜡烛的最外层,有一层薄薄的皮,也许就是它阻挡水进到蜡烛里。但这层皮又是从哪儿来的呢?它又是何方“神圣”?我问妈妈,妈妈告诉我:“蜡烛的最外面紧挨着水,温度低,蜡烛在燃烧时,最外层的无法燃烧,就形成了一层保护膜,水进不去,蜡烛自然能够继续燃烧。”“哦,原来是这样啊!”我恍然大悟。
其实,生活中的学问很多,只要你肯探索肯思考,就会发现:原来,生活是这样奇妙!